Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 6

На скалах горы Волчиха, расположенной близ города Ревда Свердловской области, установили памятник в память о не вернувшихся с гор альпинистах. Он создан по инициативе Федерации альпинизма.

Как сообщает портал «Ревда-новости», готовились к открытию памятника около двух лет — выбирали место, расчищали, обустраивали, чистили камни, изготавливали памятник и памятные доски.

 Памятник погибшим альпинистам на Волчихе

Фото - "Ревда-новости"

Мемориал погибшим альпинистам включает в себя чугунную фигуру человека-альпиниста, совершающего восхождение к солнцу, и три доски с фамилиями погибших уральских альпинистов. На двух из них указаны фамилии, возраст и разряд тех, кто погиб непосредственно в горах. Причем тела некоторых уральцев так и остались лежать на месте гибели – не всегда возможно их достать. Еще на одной доске фамилии тех, кто умер на земле. Всего здесь более семи десятков фамилий.

«Горы имеют власть звать нас в свои края. Это уже не страсть – это судьба моя. Тянутся к высоте люди большой души. Вы вспоминайте тех, кто не пришел с вершин», - гласит надпись на памятнике.

Место установки не случайно. На скалах горы Волчиха любят тренироваться альпинисты.

В будущем Федерация альпинизма планирует установить еще один мемориал - группе Дятлова (хотя они и не были альпинистами). Его хотят поставить в сквере перед УрФУ.

 UraloVed.ru