Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.83333333333 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.83 Голосов: 18

26 сентября 2013 года в окрестностях города Соликамска (Пермский край) был открыт памятный знак Артемию Бабинову. Его установили у старой церкви в селе Верх-Усолка – в том месте, где он родился и проходила государева дорога.

Открытие памятника стало одним из наиболее интересных событий научно-практической краеведческой конференции «Неизведанные страницы истории Верхнекамья», проходившей в Соликамске.

Памятник Артемию Бабинову в деревне Верх-Усолка, Соликамск, Пермский край

Памятник Артемию Бабинову

Инициатором установки знака стал известный соликамский турист, руководитель туристической компании «Арго» Виктор Перлов. Его начинание поддержали краеведы и любители туристических походов по родному краю.

- Мы пробовали расчищать завалы вокруг церкви, вырубали поросль, закрывающую вход в храм, изучали архивные документы, по которым промечали путь, где проходила Бабиновская дорога (сейчас размечено более 50 километров), - рассказывает Виктор Перлов. – А несколько лет назад родилась идея – увековечить имя первооткрывателя и устроителя дороги и поставить памятный знак на месте, где он родился, и проходила дорога.

Бабиновская дорога в деревне Верх-Усолка, Соликамск, Пермский край

Закат над Бабиновской дорогой

Участники конференции, среди которых были представители клуба «Новоуральский краевед», вместе прикрутили табличку на памятный знак и посадили рядом с ним несколько молодых сосенок.

- Очень символично, что в установке знака первостроителю Государевой дороги, соединивший два части России, участвовали краеведы с обеих сторон Уральских гор – соликамские и екатеринбургские, - отметила руководитель краеведов из Новоуральска Ангелина Акилова.

В последний день сентября у памятного знака Артемию Бабинову соликамские туристы возложили букеты цветов.

Сергей Володин
Фото Михаила Богданова