Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 1

В настоящее время в Республике Коми проводится инвентаризация всех особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

В Коми числится 240 особо охраняемых природных территорий, из которых две – федерального значения (Печоро-Илычский заповедник и национальный парк «Югыд ва»).

Из них на сегодняшний день уже прошли инвентаризацию 159 памятников природы (т.е. 67%). Полностью закончить этот процесс в министерстве природных ресурсов Коми планируют к 2014 году.

В ходе работ изучается современное состояние охраняемых природных объектов, уточняются их границы, оценивается уровень потенциальных угроз объектам, а также рассматривается вопрос их использования для развития экологического туризма на территории Республики.

При этом специалисты не исключают, что часть природных объектов может лишиться охраняемого статуса. Но не исключено, что в список особо охраняемых природных объектов попадут также новые выявленные памятники природы.

В горах Приполярного Урала. Автор фото - Владимир Антонов

В горах Приполярного Урала. Автор фото - Владимир Антонов

Заметим, что восточная часть Республики Коми славится своими природными красотами. Здесь множество уникальных (и вместе с тем труднодоступных) природных объектов. Именно в этой части, относящейся к Приполярному Уралу, можно в полной мере насладиться красотой настоящих Уральских гор.

На нашем сайте вы можете познакомиться с полным списком особо охраняемых природных территорий Республики Коми.

UraloVed.ru