Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

3.5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 3.50 Голосов: 2

Огромные шлаковые отвалы Карабаша, которые накапливались около двухсот лет, в ближайшее время пойдут в переработку. На их базе будет создано современное производство экологической направленности.

Как сообщает сайт областного правительства, в рамках федеральной и областной программ диверсификации экономики города при поддержке минэкономразвития Челябинской области уже в 2012 году на территории бывшего производственного объединения «Октябрь» предполагается создать новое предприятие.

«Завод будет перерабатывать залежи шлаковых отходов в строительные материалы, удобрения и сырье для металлургической промышленности. Объем инвестиций в оборудование предприятия только на первом этапе составит более 500 млн. рублей», - говорится в сообщении.

Недавно на этой промплощадке началась переработка тонких пылей медеплавильного производства, и первые результаты уже получили положительные оценки экологов.

«В перспективе шлаковые отвалы должны полностью исчезнуть с территории нашего города, перестать быть зримой приметой его ландшафта», - сообщил глава Карабашского городского округа Вячеслав Ягодинец.

По его словам, уже сегодня городские власти задумываются о рекультивации земель, которые будут освобождаться от отвалов, чтобы «придать им природную первозданность».

Информация агенства Mega-U.ru