Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.84 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.84 Голосов: 25

Накануне, 8 февраля (между прочим, в День российской науки), соликамские краеведы сделали небольшое открытие. Об этом «Ураловеду» рассказал Евгений Смирнов. Вот что он нам сообщил:

 

Во французской литературе обнаружен фрагмент описания дома и теплиц Григория Демидова в Соликамске. До появления этого фрагмента соликамским краеведам казалось, что источники информации о городе исчерпаны. Но нет.

В первой половине 1761 года от Петербурга до Тобольска и обратно проехал французский астроном Жан Шапп Д’Отерош. Основная цель поездки сводилась к наблюдению за прохождением Венеры по диску Солнца и солнечных затмений в Тобольске. Путевые заметки Шапп д’Отероша вышли в Париже в 1768 году. По причине многочисленных критических заметок в адрес русского образа жизни книга не была переведена на русский язык. Такая же участь постигла изданную в Германии в 1755 году книгу Гмелина «Путешествие в Сибирь». И только в 21 веке, благодаря масштабной работе в странах Европы по оцифровыванию старинных книг и выкладке их в интернете историографические материалы стали нам доступны.

Как пишет сам Д’Отерош, Демидов дал ему в Петербурге рекомендательное письмо, чтобы его в Соликамске приняли как подобает. Сам Григорий Акинфиевич уже несколько лет жил с семьей в Петербурге. И вот перед нами имение Демидовых в Соликамске 29 марта 1761 года…

«Дом господина Демидова расположен на маленькой горе и граничит с восточным берегом Камы. Он счастливо соединил в этой ситуации все удобства, которые он смог получить при помощи искусства, и свой деревянный дом, и один из просторнейших садов. Холодная зима не должна быть препятствием для содержания сада: здесь установлены двенадцать очень красивых теплиц. Они наполнены деревьями лимона и апельсиновыми. Здесь можно видеть и другие фрукты Франции, Италии, некоторые количество растений и кустарников из разных стран. Эти теплицы были единственными, что я видел на пути из Москвы, но они очень похожи на теплицы в этом городе, и в Петербурге, и его окрестностях. Без таких теплиц в этих городах не вырастить никаких овощей на протяжении большей половины года из-за продолжительной зимы.

Господин Демидов устроил в своем доме ещё очень хорошо укомплектованную аптеку и в отличном порядке. Очень умелый человек поставлен руководить ею и распространять лекарства всем больным в этой местности.

Его садовник был русский и имел хорошие знания в физике, это само по себе показывало, по меньшей мере, человека образованного, и его большие способности в будущем. Господин Демидов сам был большим знатоком и не упустил талантов своего садовника. Поэтому для него были закуплены книги по математики, физики, ботаники и разнообразные инструменты…»

Такие исторические заметки очень важны для местных исследователей. Все предыдущие 300 лет доступ к этим материалам был невозможен. Путь к знаниям открывает наука. Будем продолжать поиск, и узнавать больше о городе и стране, где мы живем.

В этом году демидовский клуб планирует выпуск альбома с найденными за последнее время подлинными историческими фактами о жизни выдающегося жителя города Соликамска Григория Акинфиевича Демидова.

 

Евгений Смирнов пообещал дать нам возможность опубликовать кое-что из недавно найденного и на сайте проекта «Ураловед».

Добавим, что императрица Екатерина II в свое время весьма болезненно отреагировала на выход во Франции книги Д’Отероша и дала ему достойный ответ в сочинении с громким названием "Антидот (Противоядие)". В нем Екатерина II приводит краткий пересказ какого-либо пассажа Отероша, а затем критикует его и довольно беспощадно. Фрагмент "Антидота", относящийся к Соликамску и пути от Соликамска до Тобольска можно прочесть на "Ураловеде".

Заметим также, что помимо Д’Отероша Урал в целом и Соликамск в частности были подробно описаны многими учеными и путешественниками, труды которых вскоре появятся на "Ураловеде". А недавно Е.В. Смирновым и Д.Ф. Криворучко был сделан перевод фрагмента труда И. Гмелина "Путешествие в Сибирь", касающийся Урала.

UraloVed.ru

Смотрите также: 

История Соликамского сада