Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 9

Сегодня, 4 апреля, в Екатеринбурге открылся Центр развития туризма Свердловской области. Он разместился около метро Площадь 1905 года, на втором этаже офисного здания (ул. 8 Марта, 13).

Центр развития туризма занимает внушительную площадь (около 450 кв.м), включающую просторный холл, несколько кабинетов, конференц-зал, комнату переговоров.

Ремонт и оснащение Центра обошлись бюджету в 12 миллионов рублей. Штат организации состоит из 22 сотрудников.

Как сказали на открытии, помещениями центра смогут воспользоваться для переговоров и встреч представители небольших туристических компаний, не имеющих своих помещений. Кроме того, здесь готовы консультировать приезжающих в Екатеринбург туристов, правда, работает организация лишь в будни, а туристы путешествуют главным образом по выходным…

Невольно напрашиваются сравнения с Информационно-туристическим центром Пермского края, занимавшего небольшое помещение в центре Перми. Заходя в помещение ИТЦ, глаза разбегались от многочисленных карт, путеводителей, сувениров (при этом выглядело все приятно и уютно), а сотрудники не только могли проконсультировать по всем околотуристическим вопросам (в том числе на иностранных языках), но и помочь купить билеты в театры или забронировать гостиницу и многое другое. Свердловский Центр развития туризма пока выглядит пустовато (надеюсь, что это временно), не замечена даже карта Свердловской области. Кроме того, ИТЦ Пермского края издавал и бесплатно распространял высококачественные путеводители и карты по Перми и Пермскому краю. В Свердловской области подобные планы не озвучивали, да и в целом сложилось впечатление, что, в отличие от пермского, свердловский Центр ориентирован скорее на представителей турбизнеса, чем на туристов. Впрочем, при желании это не сложно поправить.

Напомню, что при всех своих успехах упомянутый информационно-туристический центр Пермского края, единственный реально работавший на Урале, был закрыт Басаргиным.

ИТЦ Пермского края
В бывшем ИТЦ Пермского края

На церемонии открытия Центра развития туризма Свердловской области было произнесено немало радостных речей. Действительно, с такими возможностями, большим штатом и неплохим бюджетом туризм в Свердловской области при желании можно вывести на небывалый уровень! Сможет ли Центр развития туризма это сделать (а, скорее, захочет ли!) покажет ближайшее время.

Кроме того, завтра в Екатеринбурге состоится форум «Большой Урал», где должны обсуждаться вопросы сотрудничества по развитию туризма на территории всего Урала.

Еще несколько фото с открытия Центра развития туризма:

UraloVed.ru

Комментарии   

Юрий
# Юрий 05.04.2013 07:55
А тем временем "Вблизи одной из самых известных достопримечательностей окрестностей Екатеринбурга - озера Тальков камень – вырубают лес." (с)
Зато 12 млн из бюджета "освоены". :-*
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору