Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

ОСАГО для пенсионеров

Закон об ОСАГО охватывает все категории водителей независимо от их возраста и стажа. Таким образом, пенсионерам тоже необходимо покупать «автогражданку», чтобы не сталкиваться со штрафами. Однако не многие из них могут похвастать высокой платежеспособностью, поэтому вопрос о скидках для пенсионеров по ОСАГО в 2020 году остается актуальным. Давайте разберемся, могут ли пожилые автолюбители рассчитывать на льготные условия при покупке полиса и если да, то какая скидка им полагается.

Какие скидки есть по ОСАГО?

Конкретных положений, предусматривающих льготы для всех водителей преклонного возраста, в законодательстве, к сожалению, не существует. Скидка полагается лишь инвалидам и их законным представителям. И то при условии, что транспортное средство необходимо по медицинским показаниям: поездки на процедуры в поликлинику, реабилитационные центры, невозможность передвигаться самостоятельно и прочее. В этом случае покупатели страховки получают компенсацию в размере 50%. То есть, стоимость ОСАГО, которую можно рассчитать в онлайн-калькуляторе inguru.ru/kalkulyator_osago/reg_sverdlovskaja_oblast/ekaterinburg, они оплачивают полностью, а потом получают возврат половины суммы в течение определенного времени. Для этого необходимо обращаться в администрацию своего населенного пункта и предоставлять документы, подтверждающие расходы на «автогражданку». 

Сегодня все российские страховщики учитывают при расчете страховой премии общие тарифы, установленные регулятором, и базовый диапазон поправочных коэффициентов. Но несмотря на то, что льготы пенсионерам и ветеранам труда по ОСАГО в 2020 г не полагаются, ФЗ-40 позволяет местным органам самоуправления компенсировать оплату страховки определенным категориям граждан по собственной инициативе. Правда, деньги они берут из регионального бюджета и их всегда не хватает.

Также важно понимать, что решение снизить цену страховки ОСАГО для пенсионеров принимают страховые компании, а не административные органы. Обычно это делается в рамках различных акций и программ, направленных на привлечение новых клиентов. Поэтому просить чиновников поспособствовать в получении скидки у выбранной страховой компании — занятие бесполезное.

Водители в возрасте 59 лет и больше могут покупать «автогражданку» со скидкой 50%, если имеют большой безаварийный стаж. Безупречная водительская история в этом случае играет ключевую роль, так как злостный нарушитель ПДД даже в старости на послабления может не рассчитывать.

Дорога

Где купить ОСАГО?

Для оформления полиса нужно обратиться в любое представительство выбранной страховой, предварительно собрав пакет документов. Он должен включать паспорт собственника транспортного средства/его доверенного лица, водительские удостоверения всех людей, вписываемых в страховку, ПТС или свидетельство о регистрации авто, диагностическую карту. Последнюю необходимо брать только в аккредитованных автосервисах, входящих в реестр РСА.

Второй способ оформления «автогражданки» — дистанционно через интернет. Для этого нужно зарегистрироваться на официальном сайте страховой, заполнить предложенную форму достоверными сведениями и отправить заявку. Если организация даст добро, потребуется оплатить полис и получить его в цифровом формате на указанную почту. Если хочется предварительно рассчитать стоимость ОСАГО или КАСКО, можно воспользоваться онлайн-калькулятором, перейдя по ссылке inguru.ru/kalkulyator_kasko, и только потом проходить саму процедуру оформления. 

Партнёрский материал