День заповедников и национальных парков России

11 января отмечается День заповедников и национальных парков России. А в 2017 году будет отмечаться 100-летие заповедной системы России, следующий год объявлен годом экологии в России.

Сегодня в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция с участием руководителей природных парков и заповедников Свердловской области.

Приведу несколько фрагментов с пресс-конференции, которые мне показались наиболее интересными.

Руководители ООПТ Свердловской области

Чем ознаменовался прошлый год и что ждет в наступившем?

Анна Квашнина, директор заповедника «Денежкин камень»:

Прошедший год был достаточно спокойным. Это на самом деле хорошо, когда новостей с территории нет, когда там все ровно и одинаково. Кроме разных естественных вещей, например, зайцев стало много. Мы закончили двухлетнюю эпопею с лесоустройством, которую устраивал у нас Московский государственный университет леса. Получились очень интересные материалы, очень интересна динамика лесных сообществ. Наша экошкола «Денежкин камень» продолжает развиваться, она немного поменяла формат. Мы провели две необычные экологические школы для журналистов и туристов. И достаточно сложный год был в плане нарушений. Их было немного, но достаточно сложно их было разрабатывать.

Планы на год достаточно широки, потому что в 2016 году у нас будет двойной юбилей (нас дважды открывали). А буквально через неделю принимаем восемь заповедников, приедут около 30 инспекторов.

Александр Грановский, директор Висимского биосферного заповедника:

Прошлый год был для нас боевым. Мы строили экологические тропы, тур.комплексы. И, наконец-то, к июню 2016 года Висимский заповедник впервые откроет свои двери для приема гостей. Будут четыре гостевых дома, смотровая площадка, экологическая тропа, полностью деревянный настил, подъем в гору. Мы расскажем о том, почему наш заповедник считается эталоном природы Среднего Урала. Для туристов будет достаточно сложная логистическая структура. К нам люди приезжают, дальше мы садим на УАЗики-Патриоты, проезжаем 20 километров по бездорожью - с гидами, с экскурсиями, с рассказами-байками. И после пол дня экскурсия по нашим горам с возможностью увидеть лосей, зайцев, птиц.

Николай Калинкин, директор природного парка «Оленьи ручьи»:

У нас идет динамичное развитие по всем показателям. Я бы хотел остановиться на таком показателе, как инвестиционная привлекательность. Наши инвесторы вкладывают средства в развитие инфраструктуры по периметру и непосредственно возле нашей центральной усадьбы. В прошлом году было вложено несколько десятков миллионов рублей. Правительство Свердловской области выделило приличные средства, что позволило обустроить новый маршрут в южной части парка «Долина Аракаевских пещер». В прошлом году нас посетило 78 569 человек. Это больше, чем год назад. И если говорить о финансовых итогах прошлого года, то 14,5 миллиона рублей мы заработали сами, 4 миллиона дал бюджет на охрану территории. Это на 1,5 миллиона больше, чем в позапрошлом году.

2016 год мы объявили годом ударного бизнеса. То есть мы будем зарабатывать сами, вместе с нашими партнерами. И вкладывать эти деньги в развитие инфраструктуры.

Михаил Федоров, директор природного парка «Река Чусовая»:

В конце прошлого 2015 года Правительство Свердловской области одобрило проект создания на реке Чусовой туристического кластера «Река Чусовая», ядром которого станет наш парк. До февраля этого года будет создана рабочая группа по вопросу реализации проекта, в частности создания туристической инфраструктуры по берегам реки Чусовой, в том числе через привлечение частных и государственных инвестиций. Первые практические результаты, то, что касается площадок, решения земельных вопросов, должны появиться к июню. То есть 2016 год должен стать для нас знаковым.

Антон Кувшинский, директор природного парка «Бажовские места»:

Мы самый молодой парк Свердловской области. У нас есть неплохие показатели. В частности, за прошлый год прирост посетителей составил порядка 10 тысяч человек. Это неплохая цифра. Хотя, как и у всех, есть проблемы… И когда говорят о наших результатах, начинают сравнивать парки, я считаю, что это не совсем корректно. Нужно складывать наши результаты, потому что наша деятельность должна приносить общий результат… В любой ситуации мы чувствуем серьезную поддержку со стороны министерства и это позволяет добиваться тех результатов, которыми мы можем гордиться.

 Руководители ООПТ Свердловской области

Выросло ли количество туристов в новогодние праздники по сравнению с прошлым годом?

Николай Калинкин, директор природного парка «Оленьи ручьи»:

С 1 по 10 января нас посетило 1800 человек. Мы заработали 300 тысяч рублей. Это примерно столько же, сколько было в прошлом году.

В чем уникальность российской заповедной системы?

Анна Квашнина, директор заповедника «Денежкин камень»:

Поскольку довелось работать и за рубежом, долго думала, чем же наша заповедная система уникальна. Это совокупность четырех признаков, которые делают ее уникальной.

Первое. Она исторически развивалась на принципе географического районирования. То есть ООПТ открывались не там, где все плохо и нужно спасать, не там, где все сильно красиво, а изначально была сделана попытка районировать территорию России и представить основные природные комплексы.

Второе, что отличает нашу систему. Это наличие долгосрочного мониторинга, научные исследования. У нас есть одинаковые программы, по которым все заповедники работают.

Третье. Мы наблюдаем за естественными природными процессами. Когда человек начинает изучать окружающую среду? Когда все плохо, когда что-то уничтожается или нужно проверить влияние какого-то фактора на природу. В нашем случае была сделана попытка посмотреть, а что там без нас происходит. Какие процессы идут в природе без вмешательства человека. Это тоже уникально.

И четвертое. В заповеднике была сделана попытка исключить человеческое присутствие.

 Руководители ООПТ Свердловской области

Главная проблема, с которой сталкивается заповедник «Денежкин камень», - это взаимодействие с силовыми структурами, где даже покрывают нарушителей заповедного режима. Анна Квашнина: 

Очень не хотят органы милиции содействовать в пресечении нарушений. И в том, чтобы установить личность, и в том, чтобы остановить на трассе. Есть даже очень активное противодействие этому... Не скажу, что мы стоим по разную сторону баррикад, но мы даже вообще вместе не стоим.

В этом году у нас по территории 9 километров проехал «Урал». Ущерб составил жуткую сумму. Нарушение почвенного покрова очень дорогое, это уголовное дело. И нам выдали заключение, что он без умысла, его занесло на 9 километров на территорию… Много всего разного. Замкнутый круг…

Вспомнили и про стартовавшую накануне снегоходную трассу «Север». Она проходит через три уральских заповедника, причем, как говорят, согласований с заповедниками не было. В «Денежкином камне» уже ждут возможных нарушителей. 

Какие заповедники, национальные и природные парки есть на Урале, вы можете посмотреть в этом материале.

UraloVed.ru

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации