Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.32142857143 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.32 Голосов: 28

Сегодня в центре Екатеринбурга открыли скандальные «олимпийские часы». Часы установили на Плотинке на месте тайно снесенной в одну из темных январских ночей «краснознаменной группы», что произвело в городе немалый скандал.

В торжественной церемонии приняли участие главные городские чиновники. Рядом улыбались музыканты группы «Чайф» Владимир Шахрин и Владимир Бегунов – теперь уже, видимо, бывшие защитники исторического облика города.

Открытие часов

Фото - Ростислав Журавлев

В качестве массовки на церемонию открытия нагнали студентов Горного университета, традиционно исполняющих эту роль на всех проходящих в Екатеринбурге провластных митингах и акциях.

С одной стороны «олимпийские часы» отсчитывают время, оставшееся до начала Олимпиады, которая откроется через год в Сочи. С обратной стороны показывается время до начала Паралимпийских игр.

На месте «краснознаменной группы» часы выглядят совершенно нелепо. Не говоря уж о самих сомнительных эстетических качествах этих часиков.

Открытие часов

Фото - Ростислав Журавлев

На эту тему хорошо высказался в своем блоге телеведущий Евгений Енин:

«На мой взгляд, это убожество надо не открывать, а сразу отвезти на свалку. А лучше заставить их производителя, «Омегу», как поставили, так и убрать.

Что они из себя представляют? Каркас, может быть, деревянный, обшитый раскрашенным пластиком и электронный циферблат. Цифровые часы появились в СССР, если не ошибаюсь, а 60-х, в 70-х они еще смотрелись довольно свежо. Таймер обратного отсчета есть в любых электронных часах, рублей за 300 в киоске у вокзала купите. Такое чудо техники для Олимпиады-80 мог сделать любой школьный кружок радиолюбителей, если шефы с завода дадут светодиодный циферблат.

Это что-то примитивное, функционально ненужное, пустое внутри, но, наверняка, очень дорогое. Прекрасный символ олимпиады в Сочи…

Где-то на Вайнера, в Гринвиче, эти часы бы смотрелись вполне нормально, в масштабе одного этажа, но когда это ставится как что-то супер-пупер в центре города, несоответствие замаха и исполнения режет и царапает все органы чувств».

Краснознаменная группа на Плотинке

Так выглядели "Красные знамена", которые навсегда снесли ради установки на один год еле видных в этом месте"часиков"

Отметим, что установленные екатеринбургские «олимпийские часы» - единственные на Урале. Другим уральским городам, таким образом, повезло: хоть не пришлось ничего сносить ради этого сомнительного объекта.

Павел Распопов
UraloVed.
ru

Комментарии   

мир урала
# мир урала 07.02.2013 19:14
...и прозвал народ часики " бомба с часовым механизмом"
Вот ты какой, каменный цветок
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Макс
# Макс 12.02.2013 09:41
Какая власть, такие и часы - игрушечные, хоть бы у жителей России спросили...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
кукух
# кукух 16.02.2013 17:54
Стыдно за власть, они вступали в пионеры, комсомол, клялись под красным знаменем быть достойными гражданами, не посрамить Красное знамя и ордена завоеванные кровью и потом предыдущих поколений.
Знамя во все времена было символом чести, преданности Родине и народу.
Предать его во все времена было последним делом!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Весна
# Весна 27.04.2013 20:25
Неужели мы настолько застряли в предрассудках? Неужели мы не можем хотя бы порадоваться,что убрали не знамена, а ПОДСТАВКУ под орден Ленина. Да, альтернативу эстетически предложили не лучшую, но хотя бы сделали шаг в сторону выправления своей истории. Почему то никто не радеет за восстановление памятников Алеrсандру I, Петру, Екатерине. Зато убийцы Ленин и Свердлов пусть стоят. Противно просто. Когда народ уже очнется?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору