Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 4

Известная в Башкирии и на Урале Аскинская ледяная пещера, расположенная в Архангельском районе Башкортостана, будет передана в аренду Башкирскому отделению Русского географического общества. Об этом сообщает ИА «Башинформ».

Ранее, три года назад, пещеру арендовал у государства спелеолог Юрий Туманов. Рядом, в деревне Аскино (Солонцы), он построил турбазу. Аренда пещеры Туманову ежегодно обходилась в 135 тысяч рублей.

По словам Туманова, средств на дальнейшую аренду пещеры у него нет. В связи с этим началась процедура оформления документов на передачу права аренды территории Русскому географическому обществу.

Аскинская ледяная пещера

Аскинская ледяная пещера. Фото - Игорь326, wikipedia.org

В дальнейшем посещения пещеры будут ограничены, а на лето пещера вовсе будет закрываться на ключ и посетители допускаться не будут. Дело в том, что пещера из-за большого количества посетителей оказалась под угрозой необратимых процессов. Между тем, по мнению итальянских специалистов, это единственная в Европе пещера с мешкообразной полостью, где сохранился реликтовый лед времени ледникового периода.

«Повышение температуры воздуха даже на один-два градуса приводит к тому, что пещера начинает «плакать», — рассказал журналистам Юрий Туманов. — Лед мокнет, и, соответственно, тают и сталактиты, и сталагмиты, и сталагнаты — все эти яркие представители пещерной архитектуры, созданные природой. Спасти пещеру может ограничение доступа туристов. Нужно ввести график посещения, который позволит сохранить уникальный микроклимат в пещере, создать инфраструктуру, которая позволяла бы туристам посещать пещеру с минимальным ущербом для нее».

В дальнейших планах создание здесь природно-ландшафтного парка «Аскын».

Аскинская ледяная пещера является памятником природы всероссийского значения. Представляет собой большой зал длиной 104 метра, максимальной шириной 61 метр. Высота свода достигает 26 м. Крутой спуск в зал от входа в пещеру покрыт ледником, уходящим на глубину местами около 20 м. В пещере находятся гигантские ледяные сталагмиты, достигающие высоты 8-11 м, диаметр в основании до 5 м. В пещере круглый год держится температура ниже нуля (-4 градуса).