Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

0 1 2 3 4 5 Рейтинг: 0.00 Голосов: 0

Вслед за провалами в Березниках нечто подобное образовалось и в деревне Верх-Талица Кунгурского района Пермского края. Огромная дыра в недра диаметром в три метра и глубиной значительно более двадцати возникла буквально под ногами детей местного кочегара Кирьянова — Даши и Димы. По счастью, ребятишки не пострадали.

Вообще, для кунгурских земель характерны воронки карстового, природного происхождения, появляющиеся от воздействия грунтовых вод на растворимые горные породы. Но верх-талицкий «лаз в преисподнюю» — техногенный: четверть тысячелетия назад и позже здесь в штольнях Юго-Осокинского медеплавильного завода добывался медистый песчаник. Как ни долговечна древесина лиственницы, шедшая на шахтную крепь, а за 250 лет сгнила и она: перекрытия выработки обрушились.

Ситуация осложняется тем, что на территории Прикамья и соседних регионов подобных пустот под земной поверхностью — масса: картирование штолен и шурфов если и велось, то сами карты давно утрачены. А значит, ухнуть в недра можно совершенно неожиданно и весьма глубоко. Так, обмер провала в Верх-Талице показал, что только до уровня воды в яме — 22 метра.

Как сообщает корреспондент студии FMVideo Юлия Долгова в своем видеоматериале, местные власти предложили было засыпать вскрывшуюся шахту, но их отговорили спелеологи, решившие сначала ее изучить. Возможно, это позволит определить расположение подземных ходов-штреков и предотвратить ЧП при очередном обрушении.

Источник - prm.ru