Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.6 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.60 Голосов: 10

Праздничные новогодние выходные в этом году продлятся до 11 января. И пока значительная часть страны занимается банальным пьянством перед здравомыслящими людьми встает вопрос, как провести эти дни интересно и с пользой. Лучше всего, конечно, расширить свои горизонты, набраться новых положительных впечатлений, съездив в красивое и интересное место. При этом по причине зимнего холода и снега выбрать подходящее место куда сложнее, чем летом.

Зимняя красота

Попробуем подсказать вам несколько идей для поездок на новогодние праздники. Но прежде оговорю, что не буду заниматься рекламой коммерческих организаций. В этом обзоре вы не найдете списки горнолыжек, коттеджей и прочего популярного на Новый год. Для этого существуют тысячи коммерческих сайтов.

Ну что же, начнем.

Ледовые городки

Какая же зима без елки и ледовых городков? Горки и ледовые скульптуры можно встретить в большинстве уральских городов, но наиболее красивы они в областных центрах. В новогодние каникулы стоит оценить эту ледовую красоту. 

Судя по проекту, наиболее красивый ледовый городок Урала (по крайней мере по сравнению с Екатеринбургом и Пермью) в этом году построен в Перми. Он посвящен литературным произведениям. 

Также заслуживают внимания ледовые городки в Екатеринбурге и Челябинске.

Ледовый городок Екатеринбурга

 

Музеи и населенные пункты

Зима – хорошее время для поездок по населенным пунктам Урала, знакомства с их достопримечательностями и посещения музеев. Большинство музеев работает практически все праздники. Заслуживают посещения многочисленные музеи Екатеринбурга, Челябинска, Перми и других уральских областных центров. 

В Свердловской области стоит съездить в Невьянск, побывав в знаменитой Невьянской башне, в музей-заповедник деревянного зодчества в Нижней Синячихе, в музей истории земледелия и быта крестьян в Коптелово.

В Пермском крае туристов ждут в архитектурно-этнографическом музее Хохловка, в музее истории реки Чусовой в городе Чусовом, в Соликамске, Чердыни, Кунгуре и других населенных пунктах.

Чердынь

В Зауралье наиболее интересны для туристов Тобольск с близлежащим туркомплексом Абалак, а также Ялуторовск со своим Ялуторовским острогом. 

 

Природные достопримечательности

Какие новогодние праздники без прогулок по природе? Но, чтобы не завязнуть в снежной целине, в это время лучше ехать либо в популярные среди туристов места (чтобы были натоптаны тропинки), либо в природные и национальные парки.

На Южном Урале стоит посетить Таганай или Иремель с заснеженными горами, Зюраткуль с обледеневшим фонтаном. При этом в случае ночевки на турбазе нужно заранее забронировать места, поскольку по прибытии на место свободных мест может просто не оказаться. 

На Среднем Урале заслуживают посещения природные парки «Оленьи ручьи», «Бажовские места», «Река Чусовая». Можно прогуляться на Чертово городище или Петрогром, к которым никогда не заметаются народные тропы. Либо пройтись по замерзшей Исети в Каменске-Уральском, где виды великолепных скал (в том числе Каменных ворот – визитной карточки Каменска-Уральского) запомнятся надолго.

В Пермском крае можно посетить Усьвинские Столбы, Каменный город или съездить в гости к вишерским каменным великанам (Полюд, Ветлан, Помяненный камень).

Зимние пейзажи

Любители урбантрипа могут посетить Дидинский тоннель или карьер Старая Линза близ Екатеринбурга.

Также зима – прекрасное время для посещения уральских пещер. Любителей организованных экскурсий ждут в Кунгурской ледяной пещере. А те, кому ближе настоящая природа, могут посетить многочисленные пещеры Пермского края или Башкирии. Кстати, некоторые пещеры доступны для посещения только зимой. Например, прекрасная пещера Сказ в Челябинской области.

Интересных путешествий в новом году!
Ваш
UraloVed.ru

Комментарии   

Ольга
# Ольга 03.01.2013 13:15
Павел, спасибо за интересный рассказ! живу в Перми, в лед городке, но про программу даже не слышала, гран мерси
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору