Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

0 1 2 3 4 5 Рейтинг: 0.00 Голосов: 0

Это совсем не похоже на обычный туристический маршрут. Дмитрий Сорокин, руководитель туристического кружка в селе Серьга, и не ожидал, что обычное занятие по технике безопасности обернется открытием.

«При спуске вниз показалось небольшое отверстие в склоне горы, - рассказывает Дмитрий Сорокин. - Когда это отверстие попытались разрубить топорами, тогда открылся вход в пещеру».

Отверстие на самом деле оказалось настоящей пещерой со сталагмитами. Через двадцать метров показалось озеро, а дальше серьгинские спелеологи идти не решились. Нужно ждать специалистов, чтобы те обследовали новую пещеру.

Только в Кунгурском районе подобных карстовых образований больше сотни. Местные краеведы уже не один год пытаются составить сводную карту всех пещер и гротов. Пока не получается, каждый год спелеологи находят все новые пещеры. 

«На территории Кунгурского административного района 120 пещер - по данным ассоциации спелеологов Урала. Сейчас открыли еще одну, 121-ю», - рассказывает заведующая отделом природы Кунгурского краеведческого музея Людмила Долгих.
Павел Сорокин за свои три неполных месяца занятий в краеведческом кружке села Серьга изучил не только основы спелеологии, но и стал первооткрывателем. Он один из первых спустился в пещеру, которая еще не занесена ни в одну энциклопедию. Сейчас юные краеведы думают, как назвать свое открытие. Была версия - по фамилии руководителя кружка, но решили в школе провести конкурс на самое лучшее название. Сама пещера всего в полукилометре от деревни. Будет своеобразным брендом.

По материалам сайта perm.rfn.ru