Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

18 мая в Свердловской области состоялась ежегодная акция «Ночь музеев». В рамках акции были организованы автобусные экскурсии в разные областные города, в том числе в Алапаевск и Верхнюю Синячиху.

Экскурсионный автобус на "Ночь музеев"

Город Алапаевск славится своей уникальной железной дорогой. Алапаевская узкоколейка (АУЖД) – самая протяженная пассажирская узкоколейная дорога России с шириной колеи 750 мм, в 2018 году она отметила 120-летие. 

Алапаевская узкоколейка

Участники тура проехались в экскурсионном вагончике и узнали историю создания АУЖД, а также поучаствовали в чаепитии и мастер-классе по изготовлению сувенира – куклы Веснянки. 

В вагоне Алапаевской узкоколейки

В экскурсионном вагоне АУЖД

Кукла Веснянка

Алапаевская узкоколейка

В Верхней Синячихе мы пообедали и посетили краеведческий музей, в котором нам рассказали об истории возникновения поселка, о промышленности, которой он жил и продолжает жить сейчас. 

Верхнесинячихинский краеведческий музей

Макет Верхнесинячихинского завода

Экскурсия по музею Верхней Синячихи

Вернувшись в Алапаевск, мы отправились в музей «Напольная школа в городе Алапаевске», где нас ждала экскурсия и театральное представление. Созданная совсем недавно уникальная музейная экспозиция посвящена памяти Алапаевских узников - представителей Российского императорского дома, которые провели под стражей в этом здании последние дни своей жизни и были убиты на шахте Межная в июле 1918 года. 

Музей Напольная школа в Алапаевске

В музее Напольная школа

В Музее П.И. Чайковского участники экскурсии не только узнали о детстве знаменитого композитора, но и попробовали горячий шоколад по старинному рецепту семьи Чайковских. В этом музее собрана уникальная коллекция музыкальных инструментов со всего мира – звуки некоторых из них нам посчастливилось и послушать. 

В городе Алапаевск

Памятник Чайковскому в Алапаевске

В музее Чайковского в Алапаевске

В музее Чайковского

Мастер-класс по письму гусиным пером

Завершилась экскурсионная программа в Свято-Троицком соборе, возле которого был построен склеп, где в течение года после гибели находились тела Алапаевских узников. На площади возле Свято-Троицкого собора установлен памятник Великой Княгине Елизавете Федоровне. 

Свято-Троицкий собор в Алапаевске

Памятник Елизавете Федоровне

Склеп

Алапаевск

Поездка оказалась очень насыщенной, познавательной и интересной. Большое спасибо Центру инновационных музейных технологий и бюро путешествий и экскурсий «ТУР-УРАЛ» за возможность принять участие! 

Больше фотографий смотрите в нашем сообществе ВК.

Надежда Шималина

UraloVed.ru

Смотрите также: 

"Ночь музеев" в Богдановиче и Сухом Логу

Музеи Свердловской области (полный список)