Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 1

Археологи Уральского федерального университета принимали участие в раскопках, на которых были обнаружены жилища мало изученной эпохи камня и перехода к металлу. Предположительный возраст находок – от трех с половиной до шести тысяч лет. Обнаруженные археологами новые исторические памятники позволили сделать ряд научных открытий.

В этой экспедиции центр археологических исследований УрФУ сотрудничал с сургутской организацией «Гиперборея», изучающей природно-археологический памятник Барсова гора. В этом году перед археологами стояла задача исследовать площадь более 1300 квадратных метров. Необходимо было выяснить, сохранился ли на обозначенной территории культурный слой, и оценить его. В результате раскопок археологи обнаружили остатки нескольких жилищ эпохи камня и перехода к металлу, очажные ямы эпохи бронзы, а также битую глиняную посуду и каменный инвентарь. 

По словам кандидата исторических наук, доцента кафедры археологии, этнологии и специальных исторических дисциплин УрФУ Любови Коссинской, жилища тех ранних культур плохо изучены, и обнаруженные памятники и артефакты позволят узнать больше об эпохе камня и перехода к металлу: «Почти все обнаруженные жилища не были однослойными, это значит, что люди выбирали одно и то же место для дома с разницей в несколько сотен лет. Все полы найденных жилищ покрыты охрой, они красные, и это выглядит очень красиво. Кроме того, мы установили, что в один и тот же период на Барсовой горе жили несколько племен, и, судя по всему, жили довольно мирно. Такой вывод мы сделали, основываясь на находках – в домах найдены остатки посуды, принадлежащей к одному периоду, но к разным археологическим культурам. До того, как были сделаны эти находки, эта культура энеолита не был представлен в других памятниках».

Также ученые обнаружили обломки рубящих и скоблящих орудий, сделанных из сланца и кварца. Точный возраст находок будет установлен с помощью радиоуглеродного анализа. Раскопки продолжались почти два месяца, кроме студентов и преподавателей УрФУ в экспедиции участвовали археологи из Омска, Тюмени и Сургута.

Материал с сайта УФУ