Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 2

Найденный недавно на реке Рута-Ю в Ямало-Ненецком автономном округе булыжник в форме черепа динозавра оказался часть горной породы весом около полутонны. К такому выводу пришел завлабораторией палеоэкологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павел Косинцев.

Слова ученого приводит ИТАР-ТАСС:

«Осколок горной породы с одной стороны действительно напоминает голову динозавра. По первоначальным снимкам не было понятно, камень это или останки древнего хищника. Однако, тщательно исследовав видеоматериал из второй экспедиции, мы убедились, что это никакие не останки древнего динозавра, а каменный булыжник».

По словам Косинцева, сотни миллионов лет назад на Ямале действительно обитали такие ящеры. Однако окаменелости были уничтожены несколько миллионов лет назад из-за резкого подъема Уральских гор и вулканической активности. Поэтому найти на Урале останки динозавров невозможно.

Впрочем, некоторые ученые все же считают, что это останки древнего животного. В следующем году планируется повторная экспедиция на реку Рута-Ю.

 

Напомним, что загадочный камень был случайно обнаружен туристами клуба «Дикий Север» во время рыболовного сплава.

UraloVed.ru

Комментарии   

Павел Ситников
# Павел Ситников 24.09.2014 11:13
Подтверждаю!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Андрей
# Андрей 26.09.2014 10:47
Павел, добрый день!
Я так понимаю, что Вы тот самый Павел Ситников спец-т по редким биологическим и аномальным объектам?
Не могли бы Вы написать письмо на хотелось бы с Вам пообщаться в форме небольшого интервью для нашего сайта. Очень уж у Вас должность интересная :)
Хотелось бы узнать подробней о других случаях обнаружения на территории Урала редких биологических и аномальных объектов известных Вам, узнать как Вы проводите свои изыскания и тд.
Буду ждать от Вас контактной информации ))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору