Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 4

На территории Башкирии обнаружено крупное захоронение доисторических животных, среди которых много костей и бивней мамонта.

Находки сделаны на правом берегу реки Белая близ села Киешки в Кармаскалинском районе во время работ на песчаном карьере. Нужно отдать должное рабочим, которые не растащили кости и не сделали вид, что ничего не произошло, а сообщили о находке ученым. 

Выехав на место, ученые обнаружили многочисленные останки животных, среди которых бивни, позвонки и тазобедренная кость предположительно мамонта. Кости встречаются на территории в 200 метров.

В настоящее время находки хранятся в музее археологии и этнографии республики. После изучения они могут быть выставлены в музее для посетителей. В частности предстоит установить возраст мамонта и его пол.

В экспозиции музея уже есть мамонт. Здесь представлен скелет хазарского доисторического животного, найденный в низовьях реки Белая в 1970 году. Он был отреставрирован палеонтологами в 2007 году и выставлен в центре зала музея. Уникальность новой находки в том, что это скопление костей, поэтому есть вероятность найти все остальные фрагменты и собрать второй скелет древнего животного. Ученые намерены продолжить раскопки в карьере.

Фотографии с сайта Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева

UraloVed.ru