Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.54545454545 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.55 Голосов: 22

Как сообщают «Вести-Урал» в истории о тайне перевала Дятлова могут появиться новые подробности. С места трагедии вернулась очередная поисковая экспедиция.

Исследователи провели на перевале Дятлова неделю. И не зря – были сделаны любопытные находки.

Возвращение экспедиции с перевала Дятлова

«Мы каждый день выходили на перевал, металлоискателем прощупывали местность, искали все артефакты, признаки, свидетельствующие о том, что там происходило в те далекие годы», - рассказал президент фонда «Памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич.

По его словам, найдены доказательства того, что в прошлом эта местность использовалась военными в качестве полигона. Были обнаружены фрагменты, похожие на обшивку ракет, а также гильза. Их еще ждет экспертиза.

Не менее интересна и другая находка – старый котелок, который, возможно, принадлежал группе Игоря Дятлова. Известно, что с собой дятловцы брали два котелка. Один нашли еще полвека назад, второй исчез.

Находка на перевале Дятлова

Все собранные данные еще предстоит проанализировать, а находки тщательно изучить. Результаты участники экспедиции обещают вскоре обнародовать. Тайна самой загадочной трагедии в истории Урала еще ждет своей разгадки.

Видеосюжет можно посмотреть здесь.

UraloVed.ru

Комментарии   

woddy
# woddy 12.08.2013 22:18
Кто бы мог подумать!
Так что колитесь военные - вы виноваты, народ вас скоро припрет к стенке неоспоримыми доказательствами!
Жаль, немного не дожил последний дятловец, он бы помог опознать котелок.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Scout66
# Scout66 13.08.2013 00:55
Цитирую woddy:
Кто бы мог подумать!

О чем тут думать? То, что там полигон падающих ступеней, давно известно. А гильз там полно, как от "салютов", так и от охотников, манси могли и с трехлинейками гулять. Охотить есть кого. Определение времени стрелянности гильз кажеся мне весьма сомнительным, да и смыл? У дятловцев не было пулевых ранений
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
3KU
# 3KU 27.08.2013 22:16
Люди из года в год ездят отдохнуть на природу, а чтобы оправдать свое время провождение перед родными - придумали ключевое слово "ЭКСПЕДИЦИЯ". Встречался с ними в 2011 году на стоянке где был найден лабаз Дятловцев. С большим умилением мне показывали гильзу от карабина, вот только год выпуска был намного позже трагедии. Системы в поисках абсолютно у группы нет. На мое предложение привезти ноутбук, разбить перевал на квадраты и металлоискателем исследовать систематически по квадратам ответили - это сложно... Ну хочется людям отдохнуть - флаг в руки, ну нечего раздувать из мухи слона. Выскажу еще один раз, то что говорил и им там:
палатки на перевале (склоне горы) не было и быть не могло, это тупая инсценировка. В те года не было снаряжения с которым можно совершать холодные ночевки, а тащить на перевал немалое количество дров глупо и не имеет смысла так как утром это расстояние легко проходится ну максимум за 30 минут. Тем более глупа теория с лавиной - сколько групп засыпает в горах лавинами и ни одну больше не секретят. И еще экспедиция все рассуждала о допуске к материалам, уж вот потом они бы сказали правду! Люди если кого из вас и допустят к материалам, то после ознакомления вы будете всем сообщать только официальную версию
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Евгений
# Евгений 05.09.2013 10:43
Новые находки - это замечательно. Данные находки намекают на версию испытания некой военной техники, а гильза - на версию запугивания и принуждения группы покинуть палатку. Если не заниматься опровержением версии испытаний техники, то следует признать уникальность случая 1959 года. Испытания техники связаны с полигонами, где всё проводится строго упорядоченно. Есть место старта и место цели. Оба этих места секретны и охраняемы. Контрольно-спасательные службы и маршрутно-квалификационные комиссии турклубов осведомлены, какие районы страны являются закрытыми для посещения,и туристов туда не направляют. Но раз туристы столкнулись с явлением испытания военной техники, то либо они попали на полигон, либо ракета прилетела не к месту цели. Испытания произошли в вечернее или ночное время. Гильза, среди находок этого лета, намекает на версию насилия над группой, а связывая эти две находки, получаем дополнительный уникальный момент: вслед за ракетой, улетевшей не в цель, которую теперь следует, увы, искать, примчался вертолёт НОЧЬЮ, как ищейка по следу. Это уж совсем удивительно! Ночные полёты вертолётов и мгновенные успешние поиски. Ну и дальше, действия военных, которые действовали в духе Тома Сойера и Гека Финна - не уничтожали следы своих деяний, а делали их как можно более странными. Так что всё это весьма уникальные стечения обстоятельств, не менее уникальные, чем воздействие НЛО или голливудских зомби. Желаю успеха в проведении экспертизы новых находок на перевале!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору