Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.84 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.84 Голосов: 25

Уральские ученые вновь сделали громкое открытие. В пещере близ города Аша (Челябинская область) найдены останки древнего носорога. Как считалось ранее, эти животные не могли жить в условиях Урала.

Как пишет «Новый Регион», сотрудники Института экологии растений и животных УрО РАН обнаружили в пещере останки носорога Мерка, жившего на Евразийском континенте несколько миллионов лет назад.

Древний носорог

Год назад здесь же было сделано не менее громкое открытие – впервые на Урале в этой пещере нашли зуб древнего дикобраза. Также тут были обнаружены кости благородного оленя, пещерного медведя и разных видов грызунов.

Ранее считалось, что дикобразы и носороги не могли жить в Уральских горах из-за прохладного климата. Но новые находки доказывают, что климат на Урале был значительно теплее.

По оценкам заведующего лабораторией палеоэкологии Института экологии растений и животных УрО РАН Павла Косинцева, примерный возраст найденных останков носорога Мерка – 120 тысяч лет. Эти животные были в длину около трех метров, а в высоту – 1,5 метра. Причиной вымирания носорога Мерка стало изменение климата.

Вскоре находка будет отправлена для изучения в Варшавский институт геологии, поскольку в России все еще нет оборудования, способного более-менее точно датировать останки животных.

Палеонтологи планируют продолжить изучение пещеры, подарившей уже два громких открытия.

UraloVed.ru