Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 5

В Чесменском районе Челябинской области археологи челябинского педуниверситета совместно с геологами миасского института минералогии Уральского отделения РАН и Ильменского заповедника изучают обнаруженную там сеть древних шахт. Как установили специалисты, в эпоху бронзы — в первой половине II тысячелетия до нашей эры — там добывали медную руду.

Раскопки Новотемирского рудника

Древний рудник получил название Новотемирский – по расположенному поблизости одноименному поселку. Изучать его начали в 2017 году. Этим летом исследования продолжили.

До недавнего времени считалось, что древние металлурги Южного Зауралья использовали только открытый тип разработок — карьеры. 

Древние шахты

Вертикальные и горизонтальные выработки были засыпаны отработанной породой, поэтому не были видны с поверхности. В породах встречаются медьсодержащие малахит и азурит.

Новотемирский рудник

«Древние люди видели окисленные минералы — малахит и азурит — и просто шли за жилой. Также мы обнаружили несколько ям глубиной до метра. Вероятно, это были пробные выработки», - рассказала научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории НИЛ «Археологические исследования и школьное археологическое краеведение» ЮУрГГПУ Полина Медведева.

Археологи раскопали самую большую шахту на глубину около 6 метров. Разработка рудника началась примерно 4 тысячи лет назад.

Шахта Новотемирского рудника

В ходе раскопок на краю одной из шахт были обнаружены керамические сосуды раннего железного века, фрагменты костей животных и участки прокалов от горевших в древности костров.

Керамика

Исследователи планируют продолжить исследования Новотемирского рудника. Правда, возможно, для этого потребуется техника и дополнительные укрепления, поскольку работать глубже становится небезопасно.

Исследователи на раскопках

Кстати, в нескольких километрах от этого рудника находится известный курган кочевников раннего железного века "Темир", реконструкция которого представлена в музее-заповеднике Аркаим.