Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.8888888888889 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.89 Голосов: 9

В ночь с 4 на 5 сентября в 03:58 по местному времени на Южном Урале произошло серьезное землетрясение. Эпицентр находился в 133 км к востоку от Уфы и в 7 км от города Катав-Ивановск (Челябинская область). Магнитуда землетрясения составила Mb 5.4, интенсивность в эпицентре 6.0. Очаг находился на глубине 10 км. После основного толчка, сейсмологической сетью уральского региона было зарегистрировано 19 афтершоков, в том числе один магнитудой 4.7, что свидетельствует о продолжении сейсмического процесса.

Ближайший населенный пункт – поселок Орловка – находился всего лишь в 1,5 км от эпицентра сейсмической активности. Всего в 50-километровой зоне находится 3 муниципальных образования и 17 населенных пунктов. 

Эпицентр землетрясения 5 сентября 2018 года на карте

К счастью, информации о пострадавших не поступало. В настоящее время МЧС обследует состояние социально-значимых объектов, объектов инфраструктуры и жилых домов.

Землетрясение разбудило многих жителей Урала. Подземные толчки заставили дрожать дома, ходила ходуном мебель, раскачивались люстры, звенела посуда, дребезжали окна, домашние животные проявляли беспокойство.

Некоторые жители Катав-Ивановска в спешке покидали свои дома. В зданиях осыпалась штукатурка, в некоторых домах по стенам пошли трещины, лопались печи. Пострадала городская больница, в частности хирургический корпус. Пациентов перевели в другой корпус, часть сотрудников распустили. Учебные заведения города отменили занятия.

Сообщения от очевидцев поступали из многочисленных населенных пунктов Челябинской области. В Башкортостане толчки ощущались в Белорецком, Салаватском районах и в Уфе. Ощущались толчки на юге Свердловской области и в Екатеринбурге.

Ленты новостей в социальных сетях пестрят сообщениями о пережитом. 

Землетрясение на Урале

При этом большинство уральцев землетрясение проспали. В Челябинске появился новый мем.

Мем про землетрясение в Челябинске

По данным опроса в сообществе проекта «Ураловед», землетрясение ощутили 6% подписчиков.

Результаты опроса

Некоторые наши читатели поделились своими впечатлениями о пережитом ночью. 

Впечатления подписчиков о землетрясении

В 10:38, 10:46 и 11:01 были зарегистрированы повторные сейсмические колебания.

«Землетрясения происходят в результате разрыва участка земной коры. Эти разрывы — накопленные деформации, которые рвутся, когда превышают предел прочности горной породы, поэтому происходит сотрясение. Здесь редко наблюдается афтершок, поэтому ждать новых толчков не стоит. Урал — это слабый сейсмический район, «сильные» события здесь случаются редко», - рассказал журналистам кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Уральского отделения Российской академии наук Аркадий Овчаренко. 

Последний раз землетрясение на Урале было осенью 2015 года, его магнитуда составила 4,1. При этом прогнозировать землетрясения заранее практически невозможно.

UraloVed.ru

Смотрите также: 

Землетрясения на Урале (полный список)

Магнитуда и бальность землетрясений

Орлов А. О землетрясениях в Приуральских странах (1873 г.)

Комментарии   

Илья
# Илья 05.09.2018 12:18
Святой Славик Чебаркульский предсказывал, что землетрясение убьёт всё население г.Златоуст.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Наталья
# Наталья 05.09.2018 14:35
А меня ночью трясло. Я подумала, что это давление
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору