Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 4

На уральских пещерах продолжают появляться решетки. Теперь ограничен доступ в популярную пещеру Колокольная, входящую в состав Серпиевского пещерного града (Катав-Ивановский район Челябинской области). Пещера известна своими наскальными рисунками, кроме того, в прошлом в ней совершали моления старообрядцы. 

Попасть в пещеру теперь можно будет лишь по предварительной заявке или обратившись в визит-центр в Серпиевке. Расценки можно посмотреть на сайте "ООПТ Челябинской области"

Согласно прайсу, если добираться до начала маршрута на своих двоих, то экскурсия 1 человеку обойдется в 611 рублей, а группе из 15 человек - в 1170 рублей (с доставкой примерно на 1 тыс. больше). 

Решетка на входе в пещеру Колокольная, Челябинская область

Фото из группы ВК "Из Уфы на выходные"

Ранее закрыли расположенную в том же районе Игнатьевскую пещеру (причем попасть в нее нельзя даже за деньги). Вскоре поставить решетку планируется и на Сугомакской пещере под Кыштымом. Ограничение доступа в пещеры Урала продолжится и в дальнейшем. Увы, подталкивает к этому не только желание пополнить бюджеты, но и низкий уровень культуры некоторых псевдотуристов, которые расписывают стены и засоряют всё вокруг. 

UraloVed.ru

Смотрите также: 

Одна из башкирских пещер отдана в аренду

Пещера Смолинская. Там, где переплелись легенды и история

Пещера Ординская