Началась подготовка к съёмкам нового художественного фильма «Демидовы». На Урал приехали представители съёмочной группы. Они осматривают бывшие заводы и ищут подходящие локации для съёмок.

Демидовы – род известных российских предпринимателей-заводовладельцев, возникший в начале XVIII века. При первых Демидовых началось промышленное освоение Урала. До покупки и строительства заводов Саввой Яковлевым Демидовы были крупнейшими владельцами металлургических заводов на Урале. Благодаря уральским предприятиям, Демидовы хорошо разбогатели и вошли в число богатейших людей Европы. При этом о своих рабочих они не очень-то заботились…

Пока о будущем фильме (а может это и вовсе будет сериал) почти ничего не известно. Заниматься его созданием будет компания Art Pictures Vision, основателем и соучредителем которой является Фёдор Бондарчук. Основанная в 2012 году компания занимается созданием телефильмов и сериалов. Всего ей создано более 25 проектов, в том числе сериалы «Молодежка», «Мамы чемпионов», «Кухня», «Выжить после» и другие.

Представители съёмочной группы посетили города Кыштым (Челябинская область) и Каменск-Уральский (Свердловская область). По данным URA.RU, в течение нескольких дней они планируют побывать также в Нижнем Тагиле, Билимбае, Висимо-Уткинске, Полевском, Невьянске и Сылве (Свердловская область). Замечу, что из них только Нижнетагильский, Невьянский, Висимо-Уткинский и Кыштымский заводы принадлежали Демидовым (и то часть из них была продана другим промышленникам).

Нижний Тагил

На месте операторы проводят фото- и видеосъемку предполагаемых локаций. Впрочем, вопрос со съёмками фильма ещё не решен. Велика вероятность, что съёмочная группа воссоздаст уральские заводы с помощью нехитрых декораций и компьютерной графики в столице. Так получится значительно дешевле, чем вести артистов и всю съёмочную группу на Урал. Съёмки начнутся, скорее всего, в 2020 году. Дата выхода фильма пока неизвестна.

Напомню, что это не первое обращение «киношников» к теме известных уральских промышленников. В 1983 году на Свердловской киностудии вышел двухсерийный фильм «Демидовы», снятый режиссёром Ярополком Лапшиным.

Новый фильм шедевром вряд ли станет, но посмотреть ради интереса стоит. Особенно если решат снимать на Урале. В последнее время фильмы на Урале снимают всё чаще. Из крупных проектов только в этом году у нас проходили съёмки фильма «Сердце Пармы» и сериала «Угрюм-река».

Смотрите также: