Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 4

Вскоре на Урале пройдут съемки сериала по роману Вячеслава Шишкова «Угрюм-река». В деревне Каменке на берегу реки Чусовой уже строятся декорации. В настоящее время здесь установили основу для деревянного дома, а рядом строят еще один.

Согласно данным с сайта концерна «Мосфильм», режиссером сериала станет Юрий Мороз, известный по работам над сериалами «Братья Карамазовы», «Пелагия и белый бульдог», «Инквизитор», «Игрок», «Операция „Сатана“» и тремя сезонами детектива «Каменская».

Деревня Каменка на реке Чусовой

Действие романа Вячеслава Шишкова «Угрюм-река» происходит на рубеже XIX–XX веков. В центре сюжета — три поколения семьи Громовых и «золотая лихорадка» в Сибири. По мере того, как богатеет главный герой, Прохор Громов, меняется и его характер.

Уже известно, что сериал будет длинным. Снимут 16 эпизодов. Главные роли исполнят Александр Балуев (Петр Громов), Юлия Пересильд (Анфиса), Александр Горбатов (Прохор Громов), Софья Эрнст (Нина). Оператор – Александр Кузнецов.

«На наш взгляд, в основе советской картины – тема классовой борьбы. Сегодня эта тема нам кажется неактуальной, поэтому мы акцентируем мелодраматическую и мистическую линии. Это не прямая экранизация романа. Мы придумали и дописали некоторые сюжетные линии, а также в корне изменили мотивацию главного героя Прохора Громова, сделав ее более понятной современному зрителю», – рассказал режиссер Юрий Мороз.

Декорации в деревне Каменка

Съемки продлятся с июля по декабрь. Планируется 6-7 съемочных экспедиций, причем три локации будут связаны с путешествием по реке. Эту часть сериала будут снимать как раз на Чусовой.

Кроме Урала, съемки сериала пройдут в Минске, Москве, Суздале и Кинешме. Полностью закончить работу над сериалом планируется к осени 2020 года. «Угрюм-реку» покажут по Первому каналу.

Фильм по роману «Угрюм-река» ранее уже снимался на Урале. В 1968 году на Свердловской киностудии вышел четырехсерийный фильм режиссера Ярополка Лапшина. Основная часть фильма тогда снималась как раз на реке Чусовой.

Кадры из фильма Угрюм-река

Стоит заметить, что в деревне Каменка на Чусовой снималось уже немало фильмов. В начале 1980-х годов на скале на окраине деревни Свердловской киностудией даже была построена деревянная крепость. Часть декораций сохранилась до наших дней. В Каменке снимали фильмы «Семён Дежнёв» (1983), «Демидовы» (1983), «Золотая баба» (1986), «Похищение чародея» (1989), «Житие Александра Невского» (1991), а в 2012 году вышел снятый тут же фильм «Золото» с Сергеем Безруковым в главной роли.

Вряд ли от современного российского сериала можно ждать шедевра, но посмотреть на уральские съемки будет интересно. 

Павел Распопов

UraloVed.ru

Читайте также: 

Река Чусовая

Деревня Каменка. Уральская «фабрика грёз» на реке Чусовой

Григорий Александров: связь с Уралом и съемки фильма «Волга-Волга»