Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

3.66666666667 1 2 3 4 5 Рейтинг: 3.67 Голосов: 3

 

Дом главного уральского писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка в скором времени пострадает от строительства элитного жилья.

Компания Pred Group планирует перестроить под элитный жилой комплекс здания Уральского приборостроительного завода, примыкающие к дому-музею Мамина-Сибиряка. При этом по проекту будут снесены постройки во дворе дома писателя, а сам дом окружат многоэтажки. Причем сотрудники музея узнали о планах застройщиков случайно, из СМИ. Ни архитекторы, ни застройщики не поставили музейщиков в известность и не консультировались с ними.

Дом Мамина-Сибиряка

Неравнодушные граждане уже распространяют в соцсетях призывы защитить будущее дома-музея Мамина-Сибиряка:

«Все, кому не безразлична судьба мемориального дома-музея Д.Н. Мамина-Сибиряка, просьба придти в любой филиал Объединенного музея писателей Урала (ул.Пушкина, 27, ул.Толмачева, 41, ул. Пролетарская, 10, ул. Пролетарская, 6, ул.Пролетарская, 18) выразить свою гражданскую позицию, поставив подпись под открытым письмом о сохранении комплекса музея Д.Н. Мамина-Сибиряка. От Вашего участия зависит будущее дома-музея уральского писателя!»

Кроме того, сотрудники музея направили открытое письмо-обращение на имя губернатора Свердловской области и главы администрации Екатеринбурга, в котором выразили свое несогласие с предстоящей реконструкцией здания Уральского приборостроительного завода.

«Памятник федерального значения хотят лишить оформленного пространства музейного двора, оставить без территории охранной зоны и без помещения для занятия с посетителями музея», — говорится в сообщении. 

Дом на улице Пушкина писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк купил в 1885 году на гонорар от романов «Приваловские миллионы» и «Горное гнездо». Здесь жили его мать, сестра и старший брат. С 1946 года в нем размещается музей писателя.

UraloVed.ru

Комментарии   

Полина
# Полина 23.10.2014 15:04
Вы проект видели??? какие многоэтажки?? это проект реконструкции здания приборостроительного завода, при чем тут музей???!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору