Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.66666666667 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.67 Голосов: 3

В городе Тобольске наконец-то должен появиться музей декабристов. Его планируют открыть в доме декабриста Фонвизина, который в ближайшее время будет передан из федеральной в муниципальную собственность Тобольска.

Дом Фонвизина в ТобольскеПравда, открытие музея – дело долгое. Тем более, что от этого памятника деревянного зодчества остались в целости лишь нижние венцы. Но в архивах сохранились точные описания дома, по которым, как обещают чиновники, он будет восстановлен максимально близко к оригиналу. Планируемое время открытия музея и его стоимость для налогоплательщиков пока не сообщают.

Декабрист Михаил Фонвизин прибыл в Тобольск вместе со своей женой Натальей в августе 1838 года после немалых испытаний – читинской каторги и поселения в Красноярске. Дом Фонвизиных в Тобольске был в центре культурной жизни города. Тут устраивались музыкальные и поэтические вечера, а свою библиотеку Фонвизин предлагал всем желающим. Супруга декабриста – Наталья Дмитриевна – создала в городе нравственно-религиозный кружок, помогала больным и бедным, поддерживала ссыльных декабристов и их близких. В том числе встречалась с писателем Федором Достоевским, подарив ему евангелие, с которым тот не расставался вплоть до смерти.

Всего в Тобольске отбывали ссылку 14 декабристов, причем семеро из них так и остались здесь навсегда – их прах покоится на Завальном кладбище города.

Музеи декабристов есть во многих городах Зауралья и Сибири (Туринск, Ялуторовск, Курган и другие), где жили в ссылке эти лучшие люди России того времени. Надеемся, что вскоре справедливость восторжествует и в Тобольске. Пока экспонаты, связанные с декабристами, составляют лишь часть экспозиции Тобольского музея-заповедника, наряду с другими.

UraloVed.ru

Комментарии   

Владислав
# Владислав 08.03.2015 08:48
Декабристы - государственные изменники. Что-то типа нынешних Навального и Немцова. Необходимо это отмечать при создании экспозиции и в работе экскурсоводов. Понятно, что такому карликовому городку немного чем можно похвастать, вот и декабристам рады. Но делать из них иконы будет неверно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору