На днях в башкирских и некоторых федеральных СМИ появилась новость с сенсационным заголовком: на Южном Урале нашли могилу огромного великана.

Сообщила эту новость даже государственная ГТРК «Башкортостан», сопроводив её давно гуляющей по интернету фейковой фотографией. И ладно бы на календаре было 1 апреля…

Новость о находке могилы великана на ГТРК Башкортостан

Скрин с сайта ГТРК "Башкортостан"

Согласно публикациям, на территории Салаватского района Республики Башкортостан рядом с деревней Ташаулово на берегу реки Юрюзань найдено место захоронения огромного человека ростом 6 метров (для сравнения, это сопоставимо с высотой 2-этажного дома).

Со ссылкой на неназванных местных жителей сообщается, что гигант при жизни был добрым, но одиноким. Они верят, что могила является своего рода защитой деревни от паводков. Более того, утверждалось, что ареалом обитания семейства великанов мог быть весь Южный Урал и часть нынешней Свердловской области…

Скрин с новостями о находке великана с сервиса Яндекс Новости

Скрин с сервиса Яндекс Новости

С помощью логики и нехитрого поиска удалось выяснить, откуда «ноги растут». А начиналось всё с поста в группе геопарка «Янган-тау» в социальной сети ВКонтакте, размещённого ещё 16 октября.

«Близ деревни Ташаулово благоустроили культовое для местных жителей место. Многие утверждают, что здесь похоронен человек огромного (6 метров) роста. Местные жители верят, что могила великана является своеобразной защитой села от сезонных паводков», - говорится в этом посте.

Фото с обустройства "могилы великана" из сообщества геопарка "Янган-тау"

Фото с обустройства "могилы великана" из сообщества геопарка "Янган-тау"

Там же размещено несколько фотографий, на которых видно установленную тут символическую могильную оградку, якобы на месте захоронения «великана». Естественно, никаких раскопок тут не проводили (да и не собираются – результат-то очевиден). Постепенно с помощью журналистов из желтой прессы эта история обросла новыми деталями, вплоть до ареала обитания. Вот так и рождаются «фейк-ньюс». 

А вот комментарий биолога геопарка "Янган-тау" Полины Полежанкиной по поводу одной из таких публикаций с ее страницы ВКонтакте:

«Давила бы собственными руками таких "журналистов", как некая Александра Ковалёва. Пока этот шизоидный бред не разошелся далее по региональным СМИ благодаря фейковым страницам типа корреспондентов или не добросовестным журналистам - заявляю, что у меня с рассудком по-прежнему всё в порядке; подобных интервью не давала, не даю и не планирую. А ноги этой заметки в "Горобзоре" растут из районной газеты "На Земле Салавата" (размещающей в последнее время подобный бред: то НЛО над Кургазаком, то теперь вот это - про ареалы семейства великанов на Южном Урале; читай, Шамиль Ахметшин)». 

А Екатерина Богдан (за что ей большое спасибо!) дала наводку, откуда среди местных жителей появился миф о великане. Айрат Галиев на своей странице в Инстаграм пишет: 

«История одного мифа: в конце 70-х около одного леспромхоза к берегу прибило тело утопленника. Ни имени, ни фамилии, похоронили на пригорочке рядом с рекой. Чуть позже нашлись родственники - жена и сын. Стали каждый год приезжать, смотреть за импровизированной могилой, даже ограда была, позже пропали и они. А потом один бабай вдруг заявил, что дескать там могила человека ростом 6 метров. Глава сельсовета был не местный, про утопленника не знал и почему-то решил огородить могилу, это в любом случае хорошее дело. Я максимально осторожно написал об этом в группе, мол есть суеверие. Эту публикацию стырила районка и вот теперь слышу эту историю по радио».

Эти места и без мифов очень интересны: красавица Юрюзань, великолепные скалы, загадочные пещеры, места съёмок знаменитого советского сериала... Открыт тут и ряд археологических памятников, но, конечно, никакие великаны здесь не жили.

Дорога от деревни Ташаулово к скале Сабакай

Напомню, что этим летом мы побывали в Ташаулово по пути к скале Сабакай, на которой снимали легендарный фильм «Вечный зов». Посмотреть статью об этом месте можно по ссылке ниже.

Павел Распопов

UraloVed.ru

Читайте также: