Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 2

Сегодня в Екатеринбурге прошел митинг в защиту культурного и исторического наследия города. Его организовали активисты движения «Реальная история».

Митинг прошел под стенами МУГИСО, которое дает «добро» на разрушение исторического облика города. Увы, он был немногочисленным. Во время митинга проходил сбор подписей под обращением к властям.

Поводов для беспокойства немало. С каждым годом в Екатеринбурге становится все меньше исторических зданий. Их заменяют безликие торговые и офисные центры.

Уже начато возведение очередной офисной коробки в красивейшем историческом квартале прямо у Дома Афониных (ул. Чапаева, 2). Не помогли требования активистов придать району Царского моста статуса Достопримечательного места. А на днях подозрительный пожар, сильно похожий на поджог, произошёл в старинном особняке на ул. Октябрьской революции, где жил уральский художник Олег Еловой.

Участники митинга потребовали:

- защитить от уничтожения последние исторические здания Екатеринбурга XIX века, объявив мораторий на снос зданий и строительство объектов на исторических территориях;

- скорректировать проект строительства офисного здания около объекта культурного наследия Дом Афониных;

- прекратить формальное отношение к сохранению исторического и культурного наследия в угоду строительным компаниям;

- разработать программу по сохранению исторического и культурного наследия города.

Присоединиться к сообществу «Реальная история» можно через группу https://vk.com/realhistoryekb.

UraloVed.ru