Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 22

Как сообщает «Комиинформ», в национальном парке «Югыд ва», расположенном в республике Коми, появились новые туристические маршруты.

Так, экологическая тропа «Долина Предков» начинается от небольшого подъема на пик горы Ярута, на котором хаотично расположены скальные останцы, сформировавшиеся в то время, когда большая часть территории Коми представляла собой теплое тропическое море.

Экологическая тропа проходит вблизи «алтарного камня», на котором вплоть до 1890 года совершались ритуальные жертвоприношения оленей шаманами ханты и манси, чтобы привлечь благосклонность духов природы.

Далее тропа ведет в «долину предков» - плато, окруженное по всему периметру живописными скалами необычной формы. По легендам племен ханты и манси, в центре «долины предков» находятся захоронения шаманов этих племен.

В XX веке на плато добывали горный хрусталь. С тех времен здесь осталась заброшенная штольня. Кстати, кристаллы горного хрусталя здесь можно найти и сейчас.

Другая экологическая тропа – «В гостях у Снежной Королевы» начинается на вершине перевала хребта Тима-из. Отсюда открывается обширная панорама уходящего на север главного Уральского хребта, а на западе – Печорской равнины, покрытой бескрайним лесом. Маршрут проходит по вершине хребта Тима-из в северном направлении от промысловой автодороги газопровода «Сияние Севера».

Национальный парк Югыд Ва
Фото с сайта www.komiinform.ru

Уникальность природного комплекса Тима-из в том, что он находится на значительном расстоянии от основного водораздельного массива Северного Урала. Именно поэтому он оказывается первым на пути западных ветров, представляя собой естественную стену на их пути, и принимает на себя основной их удар.

Учитывая высоту и природные факторы, произрастающий там лес сам по себе имеет необычную форму: высота деревьев не более 5-7 метров, но из-за ветров их стволы заворачиваются в причудливые петли, узлы и изгибы. Сильные зимние ветра и повышенная влажность одевают каждое дерево в толстый, полностью их обволакивающий снежно-ледовый балахон, который иначе называется фирн. Эти деревья, окутанные снегом, являются «визитной карточкой» хребта Тима-из. Именно поэтому посещать этот хребет стоит зимой.

Оба маршрута хорошо подходят даже для неподготовленных туристов.

Напомним, что расположенный на Северном и Приполярном Урале в республике Коми национальный парк «Югыд Ва», является самым большим не только на Урале, но и в России. Территория парка входит в пределы объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми».

UraloVed.ru