Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 2

Десятилетний школьник Андрей Фатеев из города Ревда (Свердловская область) занял первое место в конкурсе «Туристские ресурсы родного края», который проходил в Екатеринбурге. Он победил в номинации «Моя будущая профессия — в сфере туризма и сервиса».

Как сообщает сайт Revda-info.ru, свой учебно-исследовательский проект пятиклассник назвал «По следам немецкой истории». Таким образом, Андрей Фатеев разработал туристический маршрут по местам пребывания, работы и захоронений пленных немцев в Ревде и Дегтярске. Экскурсия продолжается три часа и включает посещение музея «Демидов-центр», осмотр объектов в Ревде, построенных с участием пленных: Дворец культуры, бывшая школа № 31 (ныне ДЮСШ), жилые дома на улицах Горького, Азина, Жуковского; заезд на бывшую птицефабрику, где жили пленные, посещение исторического памятника, построенного в память о рабочих-иностранцах (вблизи сада «Автомобилист»), посещение музея в Дегтярске, осмотр объектов в Дегтярске, построенных с участием пленных (Дворец Культуры, жилые дома на улице Калинина, больничный городок) и захоронение пленных в Дегтярске. По этому маршруту уже проехались одноклассники Андрея.

Мемориал на участке кладбища для военнопленных в Дегтярске

Мемориал на участке кладбища для военнопленных в Дегтярске. Фото из архива "Ураловеда"

«Сначала я толком и не понимал, что из этого выйдет, — рассказал  в интервью Revda-info.ru Андрей Фатеев, — но потом увлекся. Не представлял, что работа над проектом связана с судьбами стольких людей! Это важно и с научной точки зрения, и чисто по-человечески. По иностранцам до недавнего времени давали стандартный официальный ответ: ничего не известно. На самом деле было известно многое».

В подготовке маршрута школьнику помогли ревдинский краевед Леонид Горин и профессор УрФУ Владимир Мотревич, как раз специализирующийся на изучении захоронений военнопленных на Урале.

Впервые военнопленные появились в Ревде в Первую мировую войну. Их привозили на строительство завода по изготовлению снарядов, но из-за революции строительство прекратили. Во второй раз пленные немцы появились в Ревде и Дегтярске во Вторую мировую войну. В Ревде они работали на лесозаготовках, на РММЗ, строили железную дорогу, общественные здания и жилые дома. В Дегтярске немцы работали на стройках и в шахтах.

Памятная плита на кладбище военнопленных в Дегтярске

Памятная плита на кладбище военнопленных в Дегтярске. Фото из архива "Ураловеда"

Кладбище военнопленных в Ревде находилось на месте нынешнего сада «Автомобилист». Там находится 417 могил, сохранились даже документы с именами умерших. Многие из них скончались от тифа и пневмонии. Помимо этого, четыре офицера похоронены на городском кладбище Ревды, могилы которых частично сохранились.

На месте кладбищ военнопленных и в Ревде, и в Дегтярске установлены памятники.

На сайте Revda-info.ru можно посмотреть фрагмент работы Андрея Фатеева и фотографии.

UraloVed.ru