Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

0 1 2 3 4 5 Рейтинг: 0.00 Голосов: 0

В 2012 году Каслинский завод архитектурно-художественного литья, расположенный в Челябинской области, отмечает 265-летие со дня основания.

Каслинское литье известно широко, и этот юбилей не прошел мимо внимания ФГУП «Почта России» и ТИД «Марка». На днях эти предприятия выпустили памятные марки с изображением литых орнаментов. Форма марок довольно необычная – треугольная. Как отмечается, марки такой формы изданы в нашей стране впервые.

Всего было выпущено четыре разновидности марок, отличающихся формой узора и цветом. Тираж каждого сюжета – 240 тысяч экземпляров.

Стоимость «каслинских» марок оценили довольно высоко – 20 рублей.

Марки

Презентации филателистической новинки состоялись в эталонном зале Каслинского завода архитектурно-художественного литья и на московском главпочтамте. В торжественной обстановке было произведено их гашение: новенькие марки наклеили на выпущенный для этой цели конверт (так называемый «конверт первого дня») и погасили специально изготовленным штемпелем.

Напомним, что каслинское художественное литье получило широкое распространение еще в XIX веке. Продолжает выпуск декоративного литья Каслинский завод и сейчас. Модельный фонд Каслинского завода насчитывает 700 единиц хранения художественного литья и более 800 единиц хранения архитектурного и технического литья. Фигурки каслинского литья можно увидеть во многих музеях России. Богатая коллекция каслинского литья (в том числе знаменитый Каслинский павильон, получивший золотую медаль на всемирной выставке в Париже в 1900 г.) выставляется в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.

UraloVed.ru

Комментарии   

Kruzy
# Kruzy 24.11.2012 13:16
Около года назад (в конце 2011) в екатеринбургском книжном издательстве "Антеверта" вышла новая книга И. Пешковой (автор ряда книг о каслинском литье) "Ещё раз об искусстве каслинских мастеров" В книге собраны материалы как публиковавшиеся ранее в небольших изданиях, так и новые находки автора. Книга богато иллюстрирована собственными фотографиями издательства и фото из архива автора.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору