Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 2

В Кудымкаре проходит фестиваль современных культур «Изъюр». Открытие арт-объектов, инсталляции, перформансы местная команда организует совместно с профессионалами из европейских стран. Пока кудымкарцы перенимают западный опыт, европейцы получают знания у представителей коренных народов Прикамья.

Анна Вандор приехала в Пермь из Венгрии. Ее фамилия переводится как «странник». Под стать ей, женщина, не смотря на возраст, постоянно в разъездах. Собирает информацию о представителях угорского народа, который из наших краев некогда перекочевали на территорию ее родной страны.

Анна Вандор исследователь угорских народов (г. Будапешт): "Сэм – глаза, в мансийском – «сам». И самое главное, чем питаемся – это рыба «халан» - это во всех финно-угорских языках одинаково".

В языке есть немало подтверждений общего происхождения зауральских оленеводов и жителей европейского государства. Но интерес Анны простирается гораздо дальше. Второй месяц дни напролет женщина проводит в краевом архиве. Ищет родовые связи прикамских манси. Аналогичная работа уже проведена в Ханты-мансийском автономном округе, Тюменской и Свердловской областях.

Анна Вандор, исследователь угорских народов (г. Будапешт): "Я пытаюсь понять структуру традиционного общества, потому что через это можно понять структуру духовной жизни, а меня больше всего это интересует".

У каждого рода свой тотемный предок, свое святилище и погост, своя мифология. Это все равно, что у нас семейные сплетни, говорит исследователь. Всерьез заняться изучением духовного мира манси она решила после того, как побывала на празднике медведя в одном ханты-мансийском селении.

Анна Вандор: "Я поняла, что я присутствую на своем прошлом. Это для меня как будто бросили в глубокую воду. Я же безбожницей была, а тут сталкиваешься с такой сверхъестественной силой".

Первый венгерский исследователь культуры манси еще 19 веке измерял черепа представителей рода Бахтияровых. Их потомки до сих пор живут и на Севере Пермского края.

Анна Вандор: "Я с ними должна познакомиться. Поблагодарить их, имеется ввиду род Бахтияровых, за то, чем они обогатили знания человечества".

Множество угорских священных песен, мифов и легенд стали известны европейцам благодаря этому последнему на территории Прикамья мансийскому роду. С Бахтияровыми из Верхотурья Анна уже встречалась. Поначалу они прохладно отнеслись к очередному пришлому исследователю.

Анна Вандор: "Даже не посмотрели то, что я вручила им буквально в первый час. А в последний день все же решили посмотреть. И когда поняли, что получили письменную историю своей семьи, мы прощались большими объятиями. И мне было радостно".

В Пермском крае сегодня проживает, по разным подсчетам, от 7 до 30 манси. Некоторые историки считают, что они появились В Прикамье раньше других народов. А значит угорская кровь течет в жилах каждого пермяка.

По материалам Урал-Информ ТВ