Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 33

Ученые Уральского федерального университета провели магнитную съемку на озере Чебаркуль. По их мнению метеорит при вхождении в озеро раскололся на несколько крупных фрагментов, которые опустились на дно.

Как пишет «Новый регион», сотрудники научно-исследовательской лаборатории квантовой магнитометрии УрФУ построили карту модуля магнитного поля в месте падения метеорита на озере Чебаркуль, выполненную на основе обработки данных магнитной съемки. В течение дня снимались показания магнитного поля с площади 60 на 100 метров. В результате были получены измерения на 6000 точках, расположенных на расстоянии через 1 метр друг от друга.

Магнитная карта оз. Чебаркуль

«Предварительный анализ показал наличие нескольких аномалий магнитного поля, которые могут быть связаны с наличием крупных осколков метеорита, – рассказал журналистам сотрудник лаборатории УрФУ Евгений Нархов. – На карте видно, что, скорее всего, метеорит при падении раскололся, и на дне он лежит не в виде мелких или одного крупного осколков, а в виде крупных фрагментов. В дальнейшем карта аномалий магнитного поля позволит нам установить возможные места положения крупных осколков объекта».

Напомним, что 15 февраля, в день падения метеорита в Челябинской области, в озере Чебаркуль была обнаружена полынья размером 16 метров. По оценкам руководителя метеоритной экспедиции УрФУ Виктора Гроховского, падающее в озеро тело составило 60 сантиметров в длину и весило около 100 килограммов.

Между тем, власть и бизнес продолжают придумывать все новые и новые способы возможного заработка на волне интереса к упавшему в Челябинской области метеорита. Особенно старается молодой и амбициозный мэр Чебаркуля Андрей Орлов. И его можно понять – буквально упавшая с неба всемирная слава может помочь привлечь в город туристов и столь необходимые для уральской глубинки средства. Уже выпущен тираж сувениров-магнитиков. А сегодня появились сообщения о возможном изготовлении духов с названием «Чебаркульский метеорит», в состав аромата которых будут включены запахи, полученные из образца космического тела. У властей Чебаркуля много и других идей, связанных с продвижением города благодаря метеориту. Пожелаем им удачи!

UraloVed.ru