Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

0 1 2 3 4 5 Рейтинг: 0.00 Голосов: 0

В прошлую субботу 10 декабря 2011 г. жители Среднего Урала могли наблюдать интересное астрономическое явление - полное лунное затмение. Возможно, кому-то станет интересно увидеть изображение процесса затмения в динамике. Представляем несколько фотографий во время и после затмения. Время выполнения фотографий от 18.30 до 21. 30.

Заранее приносим извинения за качество.

Тень от Земли на расстоянии около 360 000 км (наименьшем расстоянии от Земли до Луны; для сравнения длина экватора Земли приблизительно равна 40 000 км) равна 2,5 лунным диаметрам, поэтому Луна может полностью покрыться земной тенью.

При полном покрытии Луны земной тенью она не пропадает из видимости, а становится темно-красной. Это вызвано тем, что часть солнечных лучей рассеянных земной атмосферой достигает поверхности Луны. Красной она становится из-за того, что земная атмосфера является наиболее прозрачной для лучей красного спектра.

Судя по всему, земная тень движется по диагонали по отношению к Луне, поэтому свет возвращается на лунную поверхность с нижней части.

В конце затмения Луна приобретает свой обычный вид.

Николай Груданов

© Uraloved