Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.72413793103 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.72 Голосов: 29

В Челябинской области решили снять статус памятника природы с нескольких объектов.

Как передает корреспондент «Нового Региона», по результатам экологического обследования министерство радиационной и экологической безопасности региона лишило охранного статуса следующие места:

- озеро Круглое;
- Иремельское водохранилище;
- Горной луг хребта Козловского;
- Синие родники;
- Киалимское водохранилище.

Последнее ликвидируют по причине дублирования: водохранилище входит в состав другого памятника природы – река Большой Киалим. Таким образом, Киалимское водохранилище все равно останется под охраной государства. Остальные объекты лишатся охраны, так как они утратили свою уникальность и не могут быть восстановлены до первоначального состояния.

Как пишет «Новый Регион», один из депутатов комитета регионального парламента по экологии поинтересовался у замминистра радиационной и экологической безопасности области Константина Смолина, не означает ли это, что за памятниками плохо ухаживали. Чиновник халатность отрицает, по его словам со временем происходят «естественные изменения» состояния памятников природы: например, в водоемах вода стала не очень хорошей, по другим объектам не обнаружено особо ценных видов растений и животных. Все это, по словам Смолина, «накопленный экологический ущерб».

На сегодняшний день статус памятников природы имеют 137 ценных природных комплекса на Южном Урале. Ранее, в 1970-80 годах, их было куда больше - 182.