Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 5

Через несколько месяцев в Екатеринбурге появится необычный памятник. Он будет посвящен уральским метеоритам.

Как известно, каждый год на нашу планету падает около 2 тысяч метеоритов. Но лишь малая часть из них попадает к ученым. Падали метеориты и на Урале. Самым известным уральским метеоритом, безусловно, стал Челябинский, упавший 15 февраля 2013 года на Южном Урале.

Планирующаяся композиция «Метеориты Урала» будет представлять собой импровизированный метеоритный кратер диаметром 3-5 метров с характерным валом выброшенной при ударе породы. На дне кратера разместится большая, метровая глыба, которая будет похожа на настоящий метеорит. Кстати, обычно небесные тела уходят вглубь земли. Но при создании памятника решили сделать его чуть менее реалистичным, зато более зрелищным.  

Макет метеоритного кратера

Макет метеоритного кратера. Фото Горного университета

При работе над макетом кратера использовались фотографии реальных мест падения метеоритов. В частности, прообразом стали метеориты Кунашак (1949 г.) и Стерлитамак (1990 г.).

В отличие от других городских памятников, этот, по замыслу создателей, должен не гармонировать с городским пейзажем, а напротив контрастировать. При создании памятника будут использоваться бетон, щебень и железная руда.

Памятник метеоритам должен появиться этим летом перед учебным корпусом Горного университета.

Кстати, в 2009 году в Екатеринбурге уже появлялся метеоритный кратер. Это был проект немецкой художницы Агнес Майер-Брандис «Столкновение: причины и следствия. Золотой кратер». Он разместился близ пешеходного моста через реку Исеть около Дендропарка.