Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 1

В ближайшие дни в уральских городах начинается строительство ледовых городков. Самый большой и дорогой ледовый городок появится в Перми. Ледовый городок обойдется городу в 35,85 миллионов рублей, а каток – около 9 миллионов.

Ледовая сказка расположится сразу на двух кварталах эспланады. Перед зданием Законодательного собрания – елка и ледяные скульптуры, а около Театра-Театра – каток.

Тема городка этого года – «Ледовая Голландия». Почему выбрана такая тема? Все просто – 2013 год объявлен в России годом голландской культуры. В архитектуре и объектах ледового городка будут отражены все черты национальной культуры этой европейской страны, образы и достопримечательности Нидерландов. Оценить будущий ледовый городок можно уже сейчас по эскизам.

Ледовый городок Перми

Что ждет пермяков и гостей города в ледовом городке? Квартал ледяных домов в старом голландском стиле с двускатными крышами и витражными окнами, ветряные мельницы с вращающимися лопастями, эскадра кораблей «Летучие голландцы», лабиринт «Тюльпановый лес», ледовая ловушка «Подсолнухи Ван Гога», амфитеатр «Северное море», ледяная «Корона Королевства Нидерланды, скульптура Петра I с топором в руках и гигантские ледяные «Колмпы». Многие из этих сооружений окажутся оригинальными горками. Сцену городка с экраном построят в виде пристани.

Ледовый городок Перми

Как обещают, все достопримечательности сказочного города будут сопровождаться табличками с культурно-историческими комментариями.

Ни одно живое дерево погублено не будет – новогодняя елка в Перми будет искусственной и расположится ближе к улице Попова, чтобы не загораживать сцену. Вокруг елки построят ледовое ограждение в виде архитектурного комплекса «Рождественский собор».

Елка в Перми

Ледовый каток площадью 4 тысячи квадратных метров оформят в виде застывшего порта на Северном море. Он будет иметь три зоны в зависимости от возраста и опыта конькобежцев. Посетители будут кататься по льду вокруг хвоста кита, маяка и погибшего корабля. Здесь же появятся ледовый лабиринт для детей и зона для влюбленных со скамейками на двоих. За качеством льда на катке будут следить ежедневно.

Каток в Перми

Как рассказал журналистам глава Перми Игорь Сапко, в этот раз учтены ошибки прошлого года. По пожеланиям пермяков, на территории появится теплый туалет, парковка и больше освещения. Для этого на эспланаде сделали полноценную канализацию, а также провели дополнительный силовой кабель.

С полудня и до ночи в «Ледовой Голландии» будут идти концерты, выступления, игры и анимация, адресованные пермякам и гостям города всех возрастов. Состоится торжество и в саму новогоднюю ночь. Более того, встречать Новый год в гости к пермякам приедет настоящий голландский Санта-Клаус, а за музыку в новогоднюю ночь будет отвечать немецкий диджей. Не обойдется и без традиционных Деда Мороза со Снегурочкой. Их роли исполнят телеведущий Игорь Гиндис и мисс Пермь-2012 Анастасия Гарева. В полночь гости городка увидят красочный фейерверк и фаер-шоу.

Вход в городок, на горки и каток будут бесплатными.

Столь дорогой и масштабный ледовый городок Пермь строит уже второй раз. В прошлом году она уже поразила уральцев, оставив далеко позади претендующий на «столичность» Екатеринбург.

А что же обещают власти Екатеринбурга в этот раз? В этом году тема ледового городка на площади 1905 года - «Глобальный разум». Как несложно догадаться, его посвятят пиару заявки Екатеринбурга на проведение выставки «ЭКСПО-2020», в распиле бюджетных миллиардов на которую так заинтересованы местные чиновники.

Эскиз ледового городка не впечатляет. «Глобальный разум» екатеринбургские чиновники представляют в виде Эйфелевой башни, Каслинского павильона, Вокзальной арки и сказов Павла Бажова. Может быть, большего соответствия заявленной тематике в городке удастся добиться за счет проведения конкурса ледовой скульптуры «Европа-Азия». Для недогадливых внутри городка нанесут большой ледяной логотип «ЭКСПО-2020».

Ледовый городок Екатеринбурга

Бюджет екатеринбургского городка – 18,5 миллионов рублей. При этом, вероятно, как и в прошлые годы, бесплатным будет лишь вход в городок. Например, за один спуск ребенка с горки, построенной за счет налогоплатильщиков, придется заплатить 50-100 рублей.

Торжественное открытие городка с традиционными для этого города русскими народными песнями и небольшим фейерверком состоится в Екатеринбурге 29 декабря. В Новый год никаких торжеств в «Глобальном разуме» не ожидается.

Впрочем, в Челябинске ледовый городок будет еще более скромным. На ледяные скульптуры и елку налогоплательщики заплатят 6,2 миллионов рублей. Тема челябинского городка и его особенности отчего-то пока держатся в секрете.

UraloVed.ru

Комментарии   

Kruzy
# Kruzy 30.11.2012 16:27
Ну, это пускай Пермь вздрагивает - ей тратиться :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Северное Солнце
# Северное Солнце 03.12.2012 23:59
УАУ! Браво Гурфинкель! Браво Торчинский!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Андрей
# Андрей 04.12.2012 13:26
Здорово же пермяков колбасит от существования Екатеринбурга )))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору