Впервые в истории на Ледяной горе около знаменитой Кунгурской пещеры ведутся буровые работы. Как сообщает информационное агентство «FMVideo», ученые Горного института УрО РАН бурят скважину, чтобы досконально изучить массив, и сделать точное описание всех горных пород, из которых состоит гора.
Отложения Ледяной Горы являются эталоном Пермского геологического периода, но никогда подробно не изучались. Они были лишь описаны учеными в 1930-е годы.
Ледяная гора. Фото Павла Ситникова
С появлением современных электронных микроскопов и другой техники, ученые Горного института РАН решили, что пришло время вновь вернуться к изучению строения Ледяной горы. Уже в течение двух недель бригада бурильщиков с разной глубины извлекает керн, то есть, пробный материал. По керну можно судить об изменении климата на планете, видов флоры и фауны определенной геологической эпохи.
В настоящее время геологи дошли до глубины в 45 метров. Максимальная глубина скважины будет 100 метров. За свою работу геологи запросили полмиллиона рублей.
Туристам, посещающим Кунгурскую пещеру, работающая буровая установка помешать не должна. Был выбран участок, где нет изведанных гротов и меньше всего воронок. Специалисты не исключают, что во время исследований можно случайно наткнуться на новые пустоты.
Репортаж FMVideo:
UraloVed.ru
Поддержать «Ураловед»