Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

Изделия тобольских косторезов покоряют мир

В городе Тобольске Тюменской области работает единственная в России фабрика по производству изделий художественного косторезного промысла. Это ремесло зародилось в Тобольске еще в XVIII веке.

Изделия из костиКаждое изделие фабрики индивидуально и неповторимо, выполняется вручную. Наиболее ценятся резные изделия из бивней мамонтов, находимых на просторах Сибири.

Высокохудожественные изделия фабрики хранятся в Эрмитаже, Русском музее, а также далеко за пределами нашей Родины.

Как сообщает Департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области, тобольские косторезы многократно участвовали в самых престижных международных выставках в Монреале, Лос-Анджелесе, Осаке, Лондоне, Нью-Йорке, Лейпциге. А недавно художественные произведения мастеров привлекли внимание посетителей на осенней торговой ярмарке «Herbstwarenmesse-2012» в швейцарском городе Базель. Вместе с продукцией косторезной фабрики на ярмарке была представлена продукция таких знаменитых народных промыслов, как хохлома, дымка и гжель, однако косторезные изделия тоболяков, особенно фигурки животных, пользовались особым спросом у швейцарцев. Кроме того, изделия из кости теперь можно увидеть в Русском центре в Австрии, который расположен в Вене.

UraloVed.ru