Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 1

На кости людей совместная экспедиция Уральского и Сибирского отделений РАН наткнулась во время раскопок на берегу реки под Тобольском. Как сообщает LifeNews, специалисты собирали кости древних животных – мамонта и шерстистого носорога, и не поверили удаче, когда вдруг обнаружили человеческое ребро, плечевую и пяточную кости.

«Ребро довольно большое, а вот другие фрагменты поменьше, поэтому не исключено, что они принадлежат разным людям, – рассказал сотрудник Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН антрополог Дмитрий Ражев. – Вероятнее всего, это охотники за мамонтами. Потрясающее везение для ученых!»

Сейчас останки находятся в екатеринбургской лаборатории, их готовят к исследованиям. По ожиданиям ученых, самый малый возраст костей – свыше 20 тысяч лет, а самый больший – свыше 40 тысяч.

После того как по фрагментам определят возраст и пол первобытных людей, находку отправят в зарубежные институты для экспертизы ДНК.

Биологи уверены, что эти ледниковые люди могли быть среди первых представителей человеческого рода, пришедших в Западную Сибирь.

Материал сайта URA.RU