Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 2

Как сообщает ИА «Комиинформ», настоящую кладовую природы удалось найти ученым Института биологии Коми НЦ УрО РАН на берегах рек Кожва и Каменка в Печорском районе. В минувшем сезоне здесь было проведено комплексное экологическое обследование участков обнажений каменноугольных известняков.

Гряду каменноугольных известняков река Кожва и ее приток Большая Каменка пересекают в своем нижнем течении. На известняках Кожвы и Каменки сохранился уникальный реликтовый скальный комплекс растений. Многие из произрастающих здесь растений являются редкими в республике и подлежат охране, некоторые охраняются на федеральном уровне, числятся в Красной книге. Неслучайно часть обследованного района включена в систему особо охраняемых природных территорий в качестве геологического заказника "Скалы Каменки".

Исследования этого года позволили подтвердить и выявить множество новых местонахождений редких видов растений и даже сделать новые флористические находки – два вида мхов обнаружены на территории республики впервые! Некоторые охраняемые виды растений встречаются на всем протяжении скальных выходов и имеют высокую численность – до нескольких сот и даже тысяч.

Редкие мхи
Фото с сайта komiinform.ru

Обследование показало, что этот район представляет большой научный интерес. Учеными были составлены списки редких охраняемых видов растений, мохообразных и лишайников с привязкой к местообитаниям и указанием координат.

Но кроме большой ценности для науки есть и иные возможности для широкого использования обследованной территории. Большое разнообразие ландшафтов, их эстетическая ценность и близость крупных населенных пунктов способствует развитию  водного туризма. Также здесь есть возможность создания базы для бальнеологического лечения - в районе находятся источники, относящиеся к группе минеральных сероводородных, которые могут быть успешно использованы при лечении многих заболеваний.

В скором времени здесь планируется организация комплексного заказника.

UraloVed.ru