Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 6

Житель города Троицк Челябинской области при ремонте печи обнаружил тайник со старинными деньгами. Об этом сегодня сообщает «Новый Регион».

Как рассказали журналистам в Троицком краеведческом музее, собственник частного дома в так называемом районе «Кирсарая» (где ранее гончары сушили кирпичи) при демонтаже печной трубы обнаружил закупоренную бутылку. В ней лежали старинные банкноты, всего – 1 тысяча 335 рублей. Автор находки отнес ее в городской музей.

«Конечно, кладом это назвать сложно, – говорит директор Троицкого краеведческого музея Светлана Нурмухаметова. – Денег в бутылке было не так уж и много: несколько купюр достоинством 5, 10 и 25 рублей, датированные 1909 годом, а также одна тысячная купюра 1923 года».

Директор Троицкого музея Светлана Нурмухаметова с кладом.
Фото Марины Клайн с сайта mediazavod.ru

За длительное время пребывания в горячей печи бумажные купюры истлели и грозят рассыпаться в руках. Но в этом случае интересна не столько сохранность денег, сколько сам факт находки.

«Мы попытались выяснить, кому принадлежал дом в конце XIX – начале XX века. Согласно записям в домовой книге, заведенной в 1954 году, первый владелец дома (с 1936 года) являлся обычным плотником», – рассказала директор Троицкого музея Светлана Нурмухаметова. Между тем, факт того, что дому, в котором нашли клад, более 100 лет, сомнений ни у кого не вызывает.

Ранее в Троицке (считающимся торговой столицей Южного Урала) уже находили клады. Так, в 2009 году в Троицкой мечети нашли сверток с царскими деньгами на сумму более 22 тысяч рублей. Наверняка в будущем в Троицке будут найдены и новые клады.

UraloVed.ru

Комментарии   

woddy
# woddy 30.11.2013 19:41
Во времена СССР 25% клада выплачивали по закону нашедшему.А вот как сейчас в курсе кто?
Вдруг чего найдешь предками на черный день припрятанное, как быть :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору