Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 16

Редкая находка была сделана студентами во время археологической практики в районе Андреевского озера, расположенного близ Тюмени. В земле ими был обнаружен медный котел с кладом, содержащий примерно два килограмма серебряных украшений и монет. Среди них арабские монеты X-XI веков, подвески с драгоценными камнями, ожерелья из бус.

Клад на озере Андреевское, Тюменская область

Фото с сайта aktualno.ru

Как рассказал журналистам ИА «Актуально» кандидат исторических наук Алексей Гордиенко, возглавляющий раскопки, такие монеты в Западной Сибири найдены впервые.

«Клад принадлежал предкам манси, основываемся мы на том, что он найден на городище, относящемся к юдинской археологической культуре. Сами предметы практически все импортные и были сделаны в Волжской Булгарии», - подводит первые итоги ученый.

Более детальные исследования находки будут сделаны осенью.

Котелок с драгоценностями был найден случайно на глубине 40-50 сантиметров. Клад относят к X-XII векам нашей эры. То, что помимо предметов из Волжской Булгарии были найдены и арабские монеты, говорит в пользу того, что это сокровище принадлежало некому проживавшему здесь знатному роду. Вероятно, клад был зарыт в землю во время нашествия татаро-монгол.

Клад на озере Андреевское, Тюменская область

Фото с сайта aktualno.ru

Примечательно, что поблизости археологи нашли большие зеркала, которые использовались воинами-кочевниками для погребальных ритуалов.

Ранее на озере Андреевском было найдено множество поселений разных эпох.

Есть в кладе и фигурки пермского звериного стиля, изображающие медведей в жертвенной позе.

После экспертизы клада его планируют передать в тюменский музей, где он наверняка займет одно из наиболее почетных мест.

UraloVed.ru

Комментарии   

woddy
# woddy 30.07.2013 22:47
Каждый день то клад, то городище, то следы саблезубых! до чего интересная земля наша.А чиновники видяь\т в ней мировую ядерную свалку.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору