Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.50 Голосов: 18

Что ждет жителей Урала зимой 2019 года? Какая будет зима на Урале? Холодной или теплой? Или в пределах нормы?

Росгидромет подготовил предварительный прогноз на осень, зиму и начало весны 2018-2019 гг. Давайте посмотрим, какую погоду предсказывают метеорологи для Урала.

Какой будет зима на Урале?

«Анализ климатических данных и прогностических разработок НИУ РОСГИДРОМЕТА, выполненный в Гидрометцентре России, позволяет с вероятностью 67-69% сделать вывод о том, что в целом за 6 месяцев холодного полугодия на большей части территории России температурный фон ожидается около и выше средних многолетних значений», - отмечается на сайте учреждения.

Рассмотрим прогнозы синоптиков на каждый месяц. Представлены карты прогнозов отклонений средней месячной температуры воздуха от нормы (аномалии температуры) для каждого месяца отопительного периода. Под Уралом мы рассматриваем Свердловскую, Челябинскую, Оренбургскую области, Пермский край, республику Башкортостан, а также часть республики Коми, ХМАО и ЯНАО. 

Октябрь 2018 г.

Прогноз погоды на октябрь 2018 года

 По прогнозам синоптиков в октябре температура на всей территории Урала должна быть выше нормы. Месяц должен быть теплым. 

Ноябрь 2018 г.

Прогноз погоды на ноябрь 2018 года

Температура ноября на Урале ожидается в пределах средних многолетних значений. Исключение составляет лишь самый север Урала (республика Коми, ЯНАО), где ожидается теплее нормы.

Декабрь 2018 г.

Прогноз погоды на декабрь 2018 года

По прогнозам Росгидромета, декабрь на Урале будет в пределах нормы и не должен принести сюрпризов. При этом на севере Урала декабрь ожидается холоднее, чем в прошлом году.

Январь 2019 г.

Прогноз погоды на январь 2019 года

Первый месяц 2019 года, по долгосрочным прогнозам синоптиков, на большей части Урала будет в пределах нормы. При этом почти на всей огромной территории Сибири прогнозируются морозы. Будем надеяться, что Урал не зацепит. 

Февраль 2019 г.

Прогноз погоды на февраль 2019 года

Температуры февраля ожидаются в пределах нормы. 

Март 2019 г.

Прогноз погоды на март 2019 года

Температуры марта ожидаются в пределах нормы. Видимо, ждать раннего прихода весны не стоит. 

Итак, согласно прогнозам синоптиков в целом температура воздуха зимой на Урале ожидается в пределах средних многолетних значений, без затяжных экстремальных морозов. Однако стоит заметить, что долгосрочные прогнозы синоптиков сбываются отнюдь не всегда. Хотя, как говорится на сайте ведомства, оправдываемость прогнозов температурного режима на отопительный период, выпущенных Гидрометцентром России, за последние 18 лет колебалась в пределах 58-81%. 

Ну что же, поживем и увидим, сбудутся ли прогнозы. Удачи всем нам этой зимой!

UraloVed.ru

Смотрите также: 

10 мест для отдыха на Урале зимой

Морозы Урала по народному календарю (краткий «путеводитель» по уральским морозам)

Климатические рекорды Урала

Лес поднимается в горы. Ученые опубликовали фотографии, наглядно показывающие реакцию экосистем Урала на изменение климата

Как в заповеднике происходит зимний учет животных