Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

Что ждет жителей Урала зимой 2020 года? Какая будет зима на Урале? Холодной или теплой? Или в пределах нормы?

Росгидрометцентр подготовил предварительный прогноз на осень, зиму и начало весны 2019-2020 гг. Давайте посмотрим, какую погоду предсказывают синоптики для Урала.

Зима на Урале

«Анализ климатических данных и прогностических разработок НИУ РОСГИДРОМЕТА, выполненный в Гидрометцентре России, позволяет с вероятностью 67-69% сделать вывод о том, что в целом за 6 месяцев холодного полугодия на большей части территории России температурный фон ожидается около и выше средних многолетних значений», - отмечается на сайте учреждения.

Рассмотрим прогнозы синоптиков на каждый месяц. Представлены карты прогнозов отклонений средней месячной температуры воздуха от нормы (аномалии температуры) для каждого месяца отопительного периода. Под Уралом мы рассматриваем Свердловскую, Челябинскую, Оренбургскую области, Пермский край, республику Башкортостан, а также часть республики Коми, ХМАО и ЯНАО. 

Октябрь 2019 г.

Прогноз на октябрь 2019 года

Если сбудется прогноз синоптиков, в октябре погода сыграет над россиянами злую шутку: на севере будет теплее нормы, а на юге - холоднее. На Урале не повезёт лишь Южному Уралу. 

Ноябрь 2019 г.

Прогноз на ноябрь 2019 года

Температура ноября на Урале ожидается в пределах средних многолетних значений. Исключение составляет лишь самый север Урала (республика Коми, ЯНАО), где ожидается теплее нормы.

Декабрь 2019 г.

Прогноз на декабрь 2019 года

По прогнозам синоптиков Росгидрометцентра, декабрь на Урале будет в пределах нормы и не должен принести сюрпризов. 

Январь 2020 г.

Прогноз на январь 2020 года

В первый месяц 2020 года, по долгосрочным прогнозам синоптиков, на Среднем и большей части Южного Урала всё будет в пределах нормы. На юге Челябинской области и в Оренбургской области может быть несколько теплее, чем обычно. А всю северную часть Урала, начиная от Перми и севера Свердловской области, ждёт более морозная погода. 

Февраль 2020 г.

Прогноз на февраль 2020 года

Температуры февраля на всём Урале ожидаются в пределах нормы. 

Март 2020 г.

Прогноз на март 2020 года

В первый весенний месяц Южному и Среднему Уралу обещают более тёплую погоду, чем обычно. Если повезёт, может быть весна начнётся чуть раньше. А температуры марта на севере ожидаются в пределах нормы. 

Итак, согласно прогнозам синоптиков в целом температура воздуха зимой на Урале ожидается в пределах средних многолетних значений, без затяжных экстремальных морозов. Однако стоит заметить, что долгосрочные прогнозы синоптиков сбываются отнюдь не всегда. Хотя, как говорится на сайте ведомства, оправдываемость прогнозов температурного режима на отопительный период, выпущенных Гидрометцентром России за последние 19 лет, колебалась в пределах 58-81%. 

Ну что же, поживем и увидим, сбудутся ли прогнозы. Удачи всем нам этой зимой!

UraloVed.ru

Читайте также: