Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.0869565217391 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.09 Голосов: 23

Что ждет жителей Урала летом 2016 года? Жара или снова холод, дожди или засуха? Или же все будет в пределах нормы? На днях Росгидромет опубликовал прогноз на ближайшее лето. Что же предсказывают метеорологи? Давайте посмотрим.

По прогнозам Росгидромета с вероятностью 69-72% в целом на большей части территории России в апреле-сентябре 2016 г. ожидается температура, близкая к средним многолетним значениям и выше их. Несколько отличается картина для Урала. Рассмотрим прогноз погоды для каждого летнего месяца.

 Каким будет лето на Урале

Апрель 2016 г.

Температура апреля ожидается ниже средних многолетних значений на большей части Уральского федерального округа. Особенно холодно будет на севере Урала, в республике Коми, Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Также на севере Урала (включая Пермь и север Пермского края) ожидается дефицит осадков.

Прогноз погоды на апрель 2016 года

 

Май 2016 г.

По прогнозам синоптиков на всем Урале температура мая ожидается немного ниже нормы.

Прогноз погоды на май 2016 года

 

Июнь 2016 г.

Температура июня на Урале ожидается в пределах нормы или даже немного выше. А в Зауралье температура ожидается заметно выше нормы.

Июнь в Курганской области может быть засушливым.

Прогноз погоды на июнь 2016

 

Июль 2016 г.

По прогнозам Росгидромета в июле на Урале наступит настоящее жаркое лето. Ожидается именно то, чего так не хватало уральцам в прошлом, 2015-м, году. Средняя температура воздуха прогнозируется значительно выше нормы практически на всем Урале, включая Свердловскую, Челябинскую, Курганскую области, Пермский край, республику Башкирию.

Прогноз погоды на июль 2016

 

Август 2016 г.

Температура августа ожидается в пределах нормы, но Урал должны захлестнуть осадки. Избыток осадков прогнозируют на юге Урала: в южной части Свердловской области (включая Екатеринбург), в Челябинской области, на востоке Башкирии, в Курганской области.

Прогноз погоды на август 2016 года

 

Сентябрь 2016 г.

Выше нормы средняя месячная температура ожидается только в Оренбургской области, на остальной территории Урала в пределах нормы.

В юго-западной части Урала (юго-запад Пермского края и Свердловской области, запад Челябинской области и Башкирия) ожидается дефицит осадков.

Прогноз погоды на сентябрь 2016 года

 

Напомним, что в 2015 году лета на Урале фактически не было (за исключением нескольких дней в июне). Все летние месяцы прошлого года на Урале стоял холод и шли дожди. Хотя в целом на территории России 2015 год стал самым теплым за историю наблюдений с 1936 года. Будем надеяться, что в 2016 году тенденция на Урале изменится. О некоторых предпосылках к этому мы уже писали.

Стоит заметить, что прогнозы синоптиков на лето сбываются редко. Какой будет погода этим летом можно будет сказать совершенно точно только в сентябре :)

UraloVed.ru

Смотрите также: 

Какими будут весна и лето – 2016 на Урале? Прогнозы уральских синоптиков

Природа Урала

Лес поднимается в горы. Ученые опубликовали фотографии, наглядно показывающие реакцию экосистем Урала на изменение климата