Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 6

Закончившийся февраль стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений в Перми. Температурная норма была превышена на 9 градусов. Да и в целом зима выдалась теплой.

Об этом сообщает инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов, его слова приводит ИА «Текст».

По предварительным прогнозам март будет таким же теплым. После небольшого похолодания ближе к концу первой декады марта снова ожидается теплая волна с установлением новых температурных рекордов. При этом возможны осадки в виде дождя со снегом. 

Но это не означает, что уральцев вновь ждет дождливое и холодное лето, как в 2014 и в 2015 годах. По словам синоптиков, народная примета «холодная зима - жаркое лето» не работает. 

А вот синоптики Свердловской области в прогнозах на март менее оптимистичны. По их прогнозам настоящая метеорологическая весна на Урал придет лишь в третьей декаде марта. По словам главного синоптика Свердловской области Галины Шепоренко, с 7 по 11 марта ожидается небольшое потепление, до плюс 3 – плюс 4 градусов, но к середине месяца вновь похолодает: до минус 1 – минус 6 днем и до минус 9 – минус 14 ночью. Бурного таяния не предвидится до конца месяца. В целом температура марта будет на 1-2 градуса выше обычной. 

Какими будут весна и лето 2016 на Урале

«Два последних года складывалась ситуация, что в европейской части России, в Москве, Санкт-Петербурге были исключительно аномальные положительные температуры, а в Пермском крае был холодный 2014 год, причем не только лето, но и осень, зима. 2015 год был тоже прохладный. Складывается ощущение, что сейчас пошел обратный процесс. Холодные аномалии у нас должны закончиться. Первые два месяца нынешнего года это подтверждают, идет вынос тепла к нам с европейской части страны. Так было в 2012 году — аномально теплое лето у нас на Урале, а в европейской части страны прохладное. Есть некоторая вероятность, что такое случится еще раз, это не противоречит никаким законам физики. Давно, с 2008 года, не было такого, чтоб в Пермском крае был аномально теплый год. Есть ощущение, что сейчас складываются предпосылки для этого. Никогда еще не было в феврале таких аномалий, и они могут продолжиться в марте», - рассказал Андрей Шихов. 

Так что по прогнозам синоптиков лето в 2016 году может, наконец, прийти на Урал. А если продолжится аномально теплая погода, то и летний туристический сезон, в том числе со сплавами по рекам, может начаться раньше – еще в апреле, а не на майские праздники, как обычно. Впрочем, погода на Урале бывает непредсказуемой. И прогнозы часто не сбываются. Какой на самом деле будет погода в этом сезоне, вскоре узнаем. До лета остается совсем немного. Всех с первым днем календарной весны! 

UraloVed.ru

Смотрите также: 

Лес поднимается в горы. Ученые опубликовали фотографии, наглядно показывающие реакцию экосистем Урала на изменение климата

Самое глубокое озеро Урала вскоре может пролить свет на загадки изменения климата

На Таганае исчезает зона тундры

Природа Урала

Комментарии   

Сега
# Сега 01.03.2016 15:37
Да у нас на Урале погода не предсказуема и в Мае снег может выпасть за 25 лет погода сильно изменилась!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору