Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

Какие фильмы будут снимать в Пермском крае в 2021 году

С каждым годом Пермский край привлекает всё больше кинокомпаний для съёмок фильмов. Это объясняется красивыми и разнообразными локациями, а также сказывается поддержка со стороны местных властей.

Несколько новых фильмов здесь будут снимать и в 2021 году. Об этом стало известно по результатам подведения итогов первого этапа по отбору получателей так называемого рибейта – субсидий из бюджета Пермского края на возмещение части затрат за съёмки на территории региона.

Итак, какие фильмы будут снимать в Пермском крае в этом году?

Декорации фильма "Сердце Пармы" в Губахе
Декорации фильма "Сердце Пармы" в Губахе

«Чук и Гек»

Режиссёр: Александр Котт (кинокомпания «Метроном»).

Это приключенческая история на основе одноимённого произведения Аркадия Гайдара. По сюжету, Чук и Гек с мамой приезжают к отцу в посёлок геологов в тайге, чтобы всем вместе встретить Новый 1939 год. Дорога приготовила им массу приключений – необычайно сказочных и абсолютно реальных.

Съёмки должны пройти в окрестностях Губахи и Горнозаводска с января по сентябрь 2021 года. 

«Подельники»

Режиссёр: Евгений Григорьев (кинокомпания «Первое кино»).

По сюжету этой социальной драмы отца 12-летнего Ильи убивают, но убийца не садится в тюрьму, а отправляет вместо себя брата. Мальчик всеми силами пытается добиться справедливости и привлечь внимание к сложившейся ситуации. На помощь к нему приходит Пётр, приехавший в ту же деревню открыть школу по биатлону и вырастить чемпиона. История основана на реальных событиях из жизни режиссёра.

Съёмки планируется провести с февраля по март 2021 года в селе Кын. В кадр попадут село Кын, река Чусовая, камни Печка, Великан, Денежный и Становой. 

«Многотрудная жизнь второгодника Семёнова»

Режиссёр: Антон Богданов (кинокомпания «Проспект мира»).

Фильм по мотивам повести пермского детского писателя Льва Давыдычева будет снимать актёр из сериала «Реальные пацаны» Антон Богданов.

Съёмки должны пройти летом этого года в городе Перми и Пермском крае. 

«Романовы: преданность и предательство»

Режиссёры: Сергей Коротаев и Олег Урушев (кинокомпания «SOLIVS»).

Историческая драма про царскую династию Романовых от создателя фильма «Тобол». Это тоже будет полнометражный фильм и сериал. В основе – книга тюменского писателя Сергея Козлова.

Съёмки ожидаются долгими и пройдут в 2021-22 годах во множестве локаций, связанных с пребыванием Романовых. Не только в Пермском крае, но и по всей России.

«12 стульев»

Режиссёр: Пётр Зеленов (киноконцерн «Мосфильм»).

Новая экранизация романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Ожидается, что в итоге получится динамичная комедия с большим количеством экшн-сцен и погонь.

Съёмки пройдут летом в Перми и в Кунгуре. Часть сцен уже отснята на базе «Мосфильма».

Арт-объект "Счастье не за горами" в Перми
Арт-объект "Счастье не за горами" в Перми тоже стал популярен после фильмов

И ещё

На получение рибейта также претендует фильм «Одна» режиссёра Дмитрия Суворова. Съёмки этой картины уже состоялись в 2020 году в окрестностях города Кизела. Сюжет картины основан на реальной истории из жизни Ларисы Савицкой, которая чудом выжила при крушении самолёта в 1981 году.

Также в 2021 году планируется работа над анимационным мультфильмом к 300-летию Перми под названием «Мир Пермского периода или приключения Маруси и Платона».

Всего с 2020 по 2021 год кинокомпании планируют потратить на производство фильмов в Пермском крае порядка 100 млн руб. До половины расходов на кинопроизводство на территории края может покрыть бюджет региона. Чиновники пошли на это не просто так. Попадание местных красот в кадры популярных фильмов реально способствует развитию туризма.

В последние годы в Пермском крае снимались сцены многих известных фильмов и сериалов. Только в 2020 году вышли сериалы «Зулейха открывает глаза» (часть съёмок прошла в Добрянском районе), «Территория» (Горнозаводский район), фильм «Реальные пацаны против зомби» (Пермь), а в новогодние праздники в кинотеатрах стартовал показ фильма «Последний богатырь: корень зла», часть сцен которого снимали в Каменном Городе и на горе Крестовой. Кстати, он стал одним из самых кассовых российских фильмов.

В 2021 году на большой экран выйдет «Сердце Пармы» – один из самых ожидаемых фильмов. В нём красоты Пермского края должны предстать во всей красе и наверняка привлекут в регион туристов. Оставшаяся после съёмок деревянная крепость на берегу реки Косьвы около Губахи уже стала туристической достопримечательностью. Кстати, именно этот фильм получил субсидию-рибейт в размере 6,5 млн рублей в прошлом году.

Также в скором будущем должны выйти снимавшиеся в Пермском крае фильмы «Василиса», «Фактор страха», «Бешенство», сериал «Два берега».

Соседние уральские регионы таким интересом со стороны кинокомпаний похвастаться не могут, хотя иногда съёмки проходят и там. Так, в 2021 году должен выйти сериал «Угрюм-река», снимавшийся на реке Чусовой в Свердловской области. Кстати, оставшиеся после съёмок декорации я снимал на видео, можете посмотреть, если интересно. 

В общем, будем ждать новые фильмы и любоваться в них знакомыми уральскими видами. 

Павел Распопов

Читайте также:

Поддержать «Ураловед»