Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 4

В городе Ирбит в юбилейный 15-й раз состоялась Ирбитская ярмарка – продолжательница давних традиций. Центр развития туризма Свердловской области организовал в Ирбит инфотур, благодаря чему на ярмарке побывал и проект «Ураловед». Что ждет туристов в Ирбите и на Ирбитской ярмарке – смотрите в нашем материале.

История Ирбита начинается в 1631 году с возникновения Ирбеевской слободы. Благодаря выгодному географическому положению между Европой и Азией, с 1643 года здесь проводилась крупная ярмарка (вторая после Нижегородской!). Каждый февраль Ирбит оживал. Сюда съезжались тысячи купцов со всей страны и из других государств. В память о временах расцвета ярмарки, городу достались многочисленные каменные особняки XIX – начала XX веков. В советское время ярмарку закрыли, а сейчас возрождают вновь – как туристическое мероприятие.

Воссозданная башня острога на месте Ирбеевской слободы

Состоявшийся 11 августа инфотур собрал представителей туристических компаний и СМИ Свердловской области. На въезде в Ирбит нас тепло встречали песнями, хлебом с солью и чаем из знаменитого ирбитского самовара, некогда самого большого в мире (сейчас рекорд побит пермяками).

Встреча на въезде в Ирбит

Затем мы отправились на Ирбитский мотоциклетный завод. В сборочном цехе завода нам показали, как сейчас производят мотоциклы. Бренд мотоциклов «Урал» на заводе сохранился, но теперь пишется на латинице. В России их почти не покупают, главный рынок сбыта – США. Да и директор предприятия, благодаря которому завод смог выжить, проживает в Америке.

Ирбитский мотоциклетный завод

Мотоциклы собираются и поставляются только по предзаказу. Почти все комплектующие производят за границей, а в Ирбите лишь собирают. Благодаря этому удалось добиться высокого качества мотоциклов, почти ничем не уступающих зарубежным моделям. Рассказывают, что современный мотоцикл «Урал» настолько надежен, что может проехать даже под водой и не заглохнуть. Цена мотоцикла – от 700 тысяч рублей.

На Ирбитском мотоциклетном заводе

В год производится более тысячи мотоциклов. На долю России приходится менее 10% покупателей, все остальные – из-за рубежа. Один из самых известных владельцев «Урала» - актер Брэд Питт, сыгравший во многих голливудских блокбастерах.

Сборка мотоцикла

Бренд "Урал" сохранился, но пишется на латинице

Логотип завода

После небольшой прогулки по предприятию спешим в Ирбитский музей мотоциклов. Кстати, в честь Ирбитской ярмарки все городские музеи работают для туристов бесплатно.

Ирбитский музей мотоциклов

В Ирбите находится единственный в России музей мотоциклов. К сожалению, он стеснен небольшими площадями, поэтому тут представлена лишь треть ценных экспонатов – остальные вынужденно хранятся в запасниках.

Ирбитский музей мотоциклов

Несмотря на небольшие размеры музея, он представляет значительный интерес. И не только для фанатов мототехники. Но чтобы оценить его по достоинству, нужно обязательно посещать музей с экскурсией.

В музее представлено несколько десятков мотоциклов: как ирбитские, так и зарубежные модели ведущих мотоциклетных фирм Англии, Германии, США, Японии 1935-1989 годов выпуска. По словам экскурсовода, 70% из них на ходу.

В музее мотоциклов

Первая модель Ирбитского мотоциклетного завода - мотоцикл М-72. Он выпускался в 1941-55 годы для армии, комплектовался ручным пулеметом Дегтярева.

Первый мотоцикл Ирбитского завода

Здесь же стоит мотоцикл «Цирк», выполненный по спецзаказу Юрия Никулина для исполнения байкерского номера. Представлен в музее и мотоцикл, на котором в Ирбите был установлен один из мировых рекордов. О том, как это происходило, в музее показывают видеосюжет.

Мотоцикл Цирк

Музей мотоциклов в Ирбите

После музея мотоциклов и обеда посещаем Ирбитский музей гравюры – также единственный в России. Музей создан удивительным человеком - Валерием Карповым. Благодаря его энтузиазму из провинциальной картинной галереи возник музей по меньшей мере российского масштаба.

Ирбитский музей гравюры

Неспроста Ирбитский музей изобразительных искусств называют уральским Эрмитажем! Он владеет богатейшей коллекцией гравюр и картин, в том числе уникальными подлинниками знаменитых на весь мир художников.

Музей изобразительных искусств в Ирбите

Картина Рубенса в Ирбите

Чтобы познакомиться с представленными в музее гравюрами, нужно хотя бы несколько часов. К сожалению, у нас было лишь полчаса.

Музей гравюры

Затем отправились на открывшуюся к тому времени Ирбитскую ярмарку. В этом году возрожденная Ирбитская ярмарка проходит уже в 15 раз. А если сложить 227 лет ее официального проведения плюс 8 лет существования в советское время и современную историю, то получится, что в этом году Ирбитская ярмарка собралась в 250-й раз!

Ирбитский Пассаж

Конечно, сейчас ярмарка не та, что прежде. В наши дни она рассчитана уже не на крупных купцов-предпринимателей, а на туристов и местное население.

Памятник Екатерине II в Ирбите

На ярмарку приехали продавцы со всего Урала, из многих уголков России, а благодаря гостям из ближнего зарубежья, местами, как и в былые времена, создается атмосфера соприкосновения Востока и Запада.

Лавка с Востока

Русская печка и самовар на Ирбитской ярмарке

Чего тут только нет! Товары на любой вкус: изделия народных промыслов, разнообразные сувениры, товары народного потребления, мед, продукты питания, продукция садоводов и многое другое. А отдохнуть можно на различных аттракционах.

Шамбала на Ирбитской ярмарке

Организовали в ярмарочном городке и «чайную улицу». Как-никак через Ирбит проходил Великий чайный путь.

Верблюд

В рамках «Ирбитской ярмарки - 2017» прошла насыщенная развлекательная программа: концерты Игоря Саруханова, Ивана Пермякова, Уральского государственного оркестра народных инструментов, Уральского государственного народного хора, концерт классической музыки в стенах Пассажа, фестиваль бардовской песни, фестиваль ландшафтного театра, спектакль Ирбитского драматического театра. Запланирован и праздничный салют. А в честь 75-летия выпуска Ирбитским мотоциклетным заводом первого мотоцикла в программе «Мото-биеннале» с показательными выступлениями спортсменов, арт-мотошоу и рок-концерт.

Сцена Ирбитской ярмарки

А наше посещение Ирбита закончилось круглым столом представителей ТИЦ уральских регионов с обсуждением темы развития туризма на Урале.

Круглый стол

Вывод: город Ирбит однозначно заслуживает посещения и Ирбитская ярмарка – хороший стимул для этого!

И приведу несколько своих личных соображений о посещенной ярмарке, мысли вслух:

  1. Хотелось бы, чтобы больше внимания уделялось событийной программе. У меня сложилось впечатление, что больше продвигается торговая составляющая мероприятия, а не достаточно насыщенная (судя по афише) культурная программа. Организаторам стоит активнее продвигать наиболее яркие события через СМИ и социальные сети. А не только саму по себе ярмарку. Тогда и гостей будет еще больше.
  2. Мне показалось, что ориентироваться в ярмарочном городке достаточно непросто, торговые точки раскиданы довольно сумбурно. Возможно, стоит уделить больше внимания их разделению по тематике, какой-то упорядоченности, облегчению навигации.
  3. Мне кажется, что Ирбитской ярмарке нужно придумать какие-то новые «фишки» и активнее их продвигать. Русскими народными песнями, типичными для любой глубинки, сейчас вряд ли кого-то впечатлить. Учитывая богатую историю Ирбита и наличие своего «Эрмитажа» мне кажется, что здесь гармонично смотрелся бы театральный фестиваль. И не на сцене Ирбитского театра (кстати, редкий случай, когда в небольшом провинциальном городке есть собственный театр!), а на открытой площадке под открытым небом. С качественными, полноценными постановками (в том числе с современными, как связь времен). Была бы своя изюминка! И повышался бы культурный уровень жителей! А вечером многочисленные купеческие особняки (многие из которых, увы, разрушаются) можно было бы оживить с помощью световых инсталляций, перенеся гостей города в XIX век. Было бы здорово!.. 

Впрочем, повторюсь, это мое личное мнение. В любом случае замечательно, что в Ирбите проводятся такие события. Любое событийное мероприятие – большой плюс для региона.

Композиция Я люблю Ирбит

Как отметила директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова, год от года Ирбитская ярмарка становится все масштабнее. Местные и региональные власти планируют и дальше повышать планку. Через год Ирбитская ярмарка состоится вновь. Не пропустите!  

Больше фотографий из поездки можно посмотреть в фотоальбоме "ВК"

Выражаю огромную благодарность Центру развития туризма Свердловской области и туроператору «Королевство путешествий» за возможность побывать на Ирбитской ярмарке!

Павел Распопов

UraloVed.ru