Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 4

Авторитетный зарубежный журнал «Nature» подвел итоги 2013 года в мире науки. В десятку людей, изменивших мир, попал и уралец - доцент физико-технологического института УрФУ Виктор Гроховский. Он стал единственным россиянином, попавшим в данный рейтинг научного издания.

Виктор Гроховский был отмечен мировым научным сообществом благодаря изучению метеорита «Челябинск», упавшего на Южный Урал 15 февраля 2013 года.

Виктор Гроховский с метеоритом. Фото Татьяны Андреевой, rg.ru

Уже более четверти века ученый руководит так называемой Метеоритной экспедицией. Возглавлял он и поиски этого космического тела. Затем, после находок многочисленных обломков внеземного тела, он изучал его структурные характеристики и физико-химические свойства.

Напомним, что метеорит упал на Челябинскую область утром 15 февраля 2013 года. Его падение было видно по всему Южному и Среднему Уралу. Взрывной волной в Челябинске и окрестностях были вызваны многочисленные разрушения. Метеорит «Челябинск» стал крупнейшим небесным телом, упавшим на планету со времен Тунгусского метеорита.

Уральцами были найдены тысячи осколков метеорита, лишь малая часть которых попала в руки ученых. Крупнейший осколок метеорита был поднят со дна озера Чебаркуль 17 октября. Вес фрагмента составил 650 килограмм. Сейчас его можно увидеть в Челябинском краеведческом музее.

UraloVed.ru